Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Мицуру Обе | The Wall Street Journal

Япония и Россия будут работать над отношениями

"Японские политики усмотрели возможность урегулирования территориального спора между Японией и Россией из-за четырех маленьких островов, который затормаживал двусторонние отношения на протяжении шести десятилетий - после того, как Владимир Путин протянул Японии оливковую ветвь на фоне роста Китая, побуждающего страны углубить свои связи", - пишет The Wall Street Journal.

"В конце концов должно быть принято политическое решение", - считает Сэйдзи Маэхара, глава правящей Демократической партии Японии по вопросам политики и бывший министр иностранных дел.

После своего возвращения на пост президента России в этом году Путин заявил о готовности пойти на компромисс со своим противником времен Второй мировой войны. Токио также признал, что может пойти на уступки в вопросе Курильских островов, который не давал странам подписать мирный договор.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода готов поднять вопрос островов на встрече с Путиным, которая ожидается на этих выходных во Владивостоке на полях саммита АТЭС, пишет автор статьи Мицуру Обе.

Проекты по добыче полезных ископаемых в регионе обрели бόльшую важность для Японии, которая стала больше полагаться на природный газ, чтобы найти замену атомной энергии после катастрофы на АЭС в Фукусиме.

Но со стороны японских компаний любой бизнес с Россией должен проводиться осторожно, чтобы не вызвать протест со стороны групп националистов, выступающих против сближения с бывшим врагом.

"Мы не афишируем свой бизнес с Россией", - сказал высокопоставленный представитель японской Itochu Corp.

Однако эксперты и чиновники указывают на необходимость политической воли, чтобы преодолеть такие общественные настроения и воспользоваться готовностью Путина к изменениям.

"Некоторая возможность открылась с избранием Путина, и если Япония упустит эту возможность, произойдет гигантский откат назад" в усилиях по урегулированию этого вопроса, сказал Казухико Того, бывший японский дипломат, участвовавший в переговорах с Россией.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru