Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Могерини: "Для Асада нет места в будущем. ЕС будет действовать против контрабандистов в международных водах"

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что через 14 дней начнется новая фаза операций в море против тех, кто перевозит нелегальных иммигрантов, пишет Паоло Валентино в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью корреспонденту издания сообщила после завершения неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС: "Это было непростое совещание. Мы рассматривали сложные и драматические вопросы. Дискуссия по теме иммиграции была очень непростой. Но совершенно очевидно, стало понятно, что время иллюзий закончилось и что нет стран, которые окажутся невовлеченными. Есть новое осознание: нельзя просто делать вид, что ничего не происходит. Кризис с иммигрантами не проходящая чрезвычайная ситуация, она будет сохраняться. Чем раньше мы ее примем в психологическом и политическом плане, тем быстрее сумеем дать эффективные ответы".

Могерини уверена, что странам ЕС на средний и длительный период необходимо работать над устранением причин, приведших к нынешнему кризису в Сирии, Ливии, Ираке и Африке. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему страны бывшего социалистического блока - Польша, Венгрия, Словакия, Чехия - продолжают отказываться принимать участие в решении кризиса с мигрантами, Федерика Могерини сказала: "В настоящее время главным вопросом является то, что мы подразумеваем под Союзом. Помимо драмы гибнущих людей, тех, которые спасаются бегством, существует драма Европы, которая должна понять, продолжают ли действовать ее принципы гуманности и солидарности. Когда богатая Европа рассуждает и терзается вопросом, принимать ли тысячу, 10 тысяч, 42 тысячи или 100 тысяч беженцев, в то время, когда в Турции их уже 2 миллиона, очевидно, что у нас возникла проблема перспективы и идентичности. Этот кризис способен помочь нам сформулировать и понять в более широком смысле, что значит быть Союзом".

Глава европейской дипломатии сообщила, что главной задачей ЕС является уничтожение сети контрабандистов: "Теперь мы готовы противостоять деятельности торговцев людьми. В этом вопросе мы едины. Теперь очередь за странами-членами ЕС предоставить необходимые военно-морские средства. Я думаю, что через две недели мы будем готовы действовать в международных водах".

Как стало известно, французский президент Олланд намеревается бомбить позиции ИГИЛ, но ЕС в целом принял решение действовать на гуманитарном уровне: "Главной составляющей наших обязательств является дипломатическая деятельность с целью урегулирования сирийского кризиса, - отметила Могерини и продолжила: - Невозможно думать о том, что Асад станет частью будущего Сирии. Но всем понятно, что переходный период станет возможным тогда, когда стороны начнут разговаривать между собой, когда они сядут за стол переговоров".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru