Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Война в Сирии, начинаются большие маневры: Путин направляет солдат, Париж готовит рейды

Кризис с беженцами и проблема ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) ведут к военной эскалации, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Наступление ИГИЛ в направлении Дамаска и кризис беженцев, достигший центра Европы, провоцируют серьезные военные и политические последствия. С одной стороны, Россия, кажется, активизирует присутствие на сирийском ТВД и направляет своих солдат и вооружение как для защиты военно-морской базы в Тартусе, так и для защиты Башара Асада. С другой стороны, Франция планирует расширить воздушные удары против ИГИЛ от Ирака до Сирии, в том числе для того, чтобы оказать помощь сирийцам, которые видят в Европе спасение от джихадистского варварства", - пишет корреспондент.

Парадокс заключается в том, что таким образом в очередной раз может быть отсрочен конец режима Башара Асада - президента, который с января по июль убил больше сирийцев, чем ИГИЛ, как заявляет Syrian Network for Human Rights, базирующаяся в Лондоне, говорится в статье.

"Появляется все больше фото и видео, свидетельствующих о российском военном присутствии в Сирии, - продолжает Монтефьори. - Несколько дней назад российский президент подтвердил, что оказывает помощь сирийскому режиму. Путин также упомянул об осуществлении дипломатических усилий, направленных на создание новой международной коалиции в качестве альтернативы коалиции во главе с США; в нее войдет Башар Асад с тем, что осталось от сирийской регулярной армии".

Перед лицом российской активности Франция, похоже, может изменить политику. Как известно, Париж был готов нанести авиаудары по Сирии еще 31 августа 2013 года, но тогда Обама остановил операцию. После этого Франция отказалась совершать воздушные миссии против ИГИЛ в Сирии в соответствии с доктриной: "Ни Башар, ни ИГИЛ". Париж опасался того, что удары по ИГИЛ будут способствовать сохранению Асада у власти, на уходе которого он настаивал. Но сложившая ситуация оказывается неприемлемой. И, как ожидается, Олланд в ближайшее время объявит о начале воздушных ударов по территории Сирии. Что касается Башара, то теперь Франция добивается не его ликвидации, а "нейтрализации": этого будет достаточно, чтобы вновь открыть дипломатический путь, параллельный тому, по которому идут покровители диктатора Россия и Иран, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru