Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россиянин Анатолий Мотылев: взлет, падение, повтор

"Анатолий Мотылев воплощал в себе идеальный образ эрудированного российского банкира: происходил из советской элиты, без труда находил контакт с элитой нынешней, имеющей связи в Кремле, и с иерархами РПЦ", - пишет The Financial Times. Мотылев не устраивал пышных вечеринок, держался скромно и, как представлялось, был сосредоточен на своем бизнесе - четырех российских коммерческих банках и семи НПФ, отмечает журналистка Кортни Уивер.

"Теперь же, после драматичного краха его империи, возникает иной образ Мотылева. Человека, который прослыл незаметным интровертом, обвиняют в руководстве одним из крупнейших в России финансовых "пылесосов" - привлечении вкладов с помощью заманчивых двузначных ставок и направлении этих денег на финансирование своих личных деловых предприятий", - говорится в статье.

По мнению журналистки, взлет и падение Мотылева также провоцируют вопрос, насколько стабилен российский банковский сектор.

В июле ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех коммерческих банков Мотылева, а в августе - у семи частных пенсионных фондов.

"На позапрошлой неделе ЦБ РФ заявил, что обнаружил в балансовых ведомостях банков Мотылева "дыру" в размере 1,5 млрд долларов. Российские правоохранительные органы выясняют, не совершались ли менеджментом банков потенциально криминальные транзакции", - говорится в статье.

По мнению журналистки, крах империи Мотылева может стать одним из крупнейших банковских фиаско с тех пор, как год назад в России начался экономический кризис.

Между тем критики считают: ЦБ должен был решительнее принимать меры. "Мотылев был владельцем и руководителем крупного российского банка "Глобэкс", который столкнулся с трудностями в пору финансового кризиса 2007-2008 годов и нуждался в помощи в размере более 2,5 млрд долларов. После оказания помощи государственные администраторы обнаружили, что среди компаний-заемщиков "Глобэкса" были сотни "фирм-прокладок", которые Мотылев, по версии властей, использовал для перекачивания денег в свои неудачливые предприятия в секторе недвижимости", - пишет Уивер.

Аналитики нашли поразительное сходство между "Глобэксом" и более недавними предприятиями Мотылева. "Анатолий Мотылев повторил один и тот же трюк дважды. Правительство потратило на санацию "Глобэкса" 87 млрд рублей, а его даже не посадили в тюрьму", - говорит аналитик Максим Осадчий (банк БКФ, Москва).

По мнению издания, чистка российского банковского сектора, которую ЦБ проводит последние полтора года, пролила свет на уязвимые места отрасли, которые характерны не только для банков, признанных проблемными, но и для некоторых более крупных учреждений. Автор упоминает о банке "Траст" и "Пробизнесбанке".

"Состояние банковской системы хуже, чем считается", - сказал неназванный источник, близкий к одному из акционеров "Пробизнесбанка". Судьба этого банка "это отразила, по-моему", добавил он.

"Нынешний кризис - вот что обострило проблемы этих банков и сделало их заметнее. Когда твой организм ослаблен, а на тебя что-то обрушивается, это может стать фатальным", - говорит Иракли Пипия, аналитик Moody's.

Газета возвращается к истории "Глобэкса". Автор утверждает: в 2009 году Дмитрий Тулин "заявил, что в 2004 году, будучи сотрудником ЦБ, предостерегал высших руководителей о проблемах "Глобэкса", но его начальство ничего не предприняло". В итоге Тулин, по его словам, именно из-за этого ушел из ЦБ. "Невозможно работать с таким грузом на душе, - писал он в 2009 году в статье для российского "Аналитического банковского журнала". - "Глобэкс" был чемпионом по фальсификации финансовых отчетов" (обратный перевод с английского. - Прим. ред.).

Газета замечает: Тулин опубликовал эту статью в сентябре 2009 года, а к концу того же года Мотылев вернулся в банковский сектор, намереваясь воссоздать свою империю.

Когда у зампреда ЦБ Михаила Сухова спросили в интервью, почему ЦБ не попытался пресечь схемы Мотылева раньше, Сухов "сказал, что регулятор не мог отзывать лицензии кредитных учреждений по своему капризу и не имел оснований для беспокойства до 2013 года, когда Мотылев приобрел банк "Российский кредит", - пересказывает газета.

Автор замечает: "Вопросы остаются: как Мотылеву удалось второй раз провернуть ту же схему? Некоторые гадают, уж не прикрывает ли банкира кто-то в правительстве".

Российская пресса сообщала, что Мотылев участвовал в деятельности Клуба православных предпринимателей. "В клубе состоит Сергей Глазьев, советник президента. Глазьев отказался дать комментарии по поводу Мотылева. Клуб православных предпринимателей заявил, что Мотылев не состоит в нем официально", - говорится в статье.

Неназванный коллега Мотылева, продолжает Уивер, "не стал оправдывать действия банкира, но поделился подозрениями, что за решением регулятора принять меры против Мотылева в этом году стоит некий политический элемент. Сейчас сотрудники ЦБ и правительственные чиновники отчаянно стараются сохранить свои посты в условиях кризиса и продемонстрировать, что берут ситуацию под контроль".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru