Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Редакция | Der Standard

Молдавия: пропал миллиард долларов

Недовольство по поводу крупного банковского мошенничества в Молдавии вылилось в самые массовые демонстрации за всю новейшую истории страны, сообщает австрийская газета Der Standard. Всего, по данным полиции, на улицы Кишинева вышло до 40 тыс. человек. Организаторы, в свою очередь, утверждают, что участие в демонстрациях принимают до 120 тыс. человек. Люди, собравшиеся перед зданием молдавского правительства, требуют новых выборов и отставки действующего президента Молдавии Николая Тимофти, а также скандируют: "Верни миллиарды".

Речь, как говорится далее, идет о миллиарде долларов, пропавшем в результате банковского мошенничества. Эта сумма соответствует почти восьмой части ВВП Молдавии. Растрата привела к девальвации национальной валюты Молдавии - лея, увеличила инфляцию и привела к снижению жизненного уровня молдаван. Скандал, как подчеркивает издание, обращает внимание на широко распространенную в Молдавии коррупцию и влияние чрезвычайно богатых олигархов, разделивших между собой все важнейшие экономические отрасли страны.

Также демонстранты критикуют проевропейское правительство во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом. Тем не менее, многие протестующие размахивают флагами Евросоюза, которые, как отмечает издание, "показывают, что они не выступают против европейского курса правительства". Организаторы, как добавляет Der Standard, грозятся продолжить демонстрации до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru