Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2016 г.

Джейн Крофт | Financial Times

Коронерское дознание по поводу смерти россиянина в Великобритании отсрочено из-за опасений за национальную безопасность

Коронерское дознание по поводу смерти Александра Перепиличного отложено до следующего года, сообщает Financial Times. Это произошло после споров о конфиденциальных документах, которые правительство Великобритании хочет сохранить в секрете.

В 2012 году 44-летний Перепиличный скончался во время пробежки.

Он "помогал инвестфонду Hermitage Capital расследовать предполагаемую операцию по отмыванию российских денег, исчисляемых миллионами долларов. Его смерть привлекла широкое внимание после того, как на предварительных слушаниях выяснилось, что в его желудке были найдены следы редкого химического соединения, которое можно выявить в составе ядовитого растения gelsemium elegans, прозванного "травой разрыва сердца", говорится в статье.

Коронер Ричард Трэверс заявил во вторник, что "колоссально разочарован" оборотом событий. "Но у него "нет выбора", кроме как отсрочить дознание после того, как его известили о решении правительства требовать статуса "неприкосновенности в интересах общества" (public interest immunity, PII) для конфиденциальных документов, касающихся смерти россиянина, дабы их нельзя было публиковать", - говорится в статье.

Такой статус предоставляется, когда огласка конфиденциальных документов опасна для национальной безопасности. В данном случае это значит, что аргументы о статусе PII будут заслушаны Высоким судом в нынешнем году, а само дознание придется отложить до 2017 года.

Адвокаты семьи Перепиличного и других заинтересованных сторон заявили, что "шокированы" отсрочкой.

Королевский адвокат Генриэтта Хилл, представляющая интересы Hermitage, сказала, что дополнительные доказательства, затребованные коронером и побудившие правительство просить о статусе PII для документов, "явно важны" для "центрального вопроса - был ли этот человек убит?"

Ранее на слушаниях адвокаты Hermitage утверждали, что между смертями Перепиличного и Александра Литвиненко есть "потенциальные параллели", напоминает издание. Они утверждали, что Литвиненко перед смертью сотрудничал с испанскими следователями, а Перепиличный дал показания прокуратуре Швейцарии, но не дожил до завершения расследования.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru