Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин на Ближнем Востоке - это уже реальность

Можно считать Путина хищником-оппортунистом или дальновидным политиком, пишут СМИ, но Россия встала в авангарде "арабской шиитской оси" в самом взрывоопасном регионе мира, а также пытается посредничать в израильско-палестинском конфликте. Вмешательство в сирийский хаос "может аукнуться на российской территории", но "Путин намерен извлечь выгоду из ощущения, что США слабеют", считает FT.

Критики считают Путина, который нарушил баланс сил в Европе, захватив Крым и проникнув в Восточную Украину, хищником-оппортунистом, а поклонники - проницательным и даже дальновидным человеком, отмечает журналист The Financial Times Дэвид Гарднер, предваряя анализ "геополитической балансовой ведомости Путина на Ближнем Востоке".

"Российское вмешательство в изменчивый хаос, царящий в Сирии, было и остается рискованным делом. Отчасти поэтому Обама старается держаться от данного конфликта как можно дальше", - говорится в статье.

Россия встала в авангарде "арабской шиитской оси", которой руководят персы, в самом взрывоопасном регионе мира. Вражда России с суннитами, которые составляют подавляющее большинство мусульман, может аукнуться на российской территории, где у "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и доморощенных джихадистов есть плацдармы на Северном Кавказе, пишет автор. Кроме того, в Сирии повстанцы-сунниты оказались сильнее, чем полагала Россия. "Асад остается на своем посту, но теперь россияне увидели, что он (и они) царствуют над руинами", - говорится в статье.

Тем не менее, по мнению Гарднера, Путин намерен извлечь выгоду из ощущения, что США слабеют. Оно укоренилось на Ближнем Востоке после того, как в 2013 году Обама не наказал режим Асада за предполагаемое применение химоружия.

"В целом послужной список Путина на Ближнем Востоке выглядит невероятно успешным. Его достижения, по-видимому, эфемерны, но они выводят США из равновесия", - заключает автор.

Варварская военная тактика Башара Асада стала причиной подавляющего большинства смертей на гражданской войне в Сирии, пишет на страницах The Times министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он считает, что Асад не должен играть никакой роли в правительстве "новой Сирии".

Все международное сообщество обязалось сместить Асада, пишет автор. "Даже российская сторона признала, что должна быть политическая передача власти. Но в то же самое время Россия применяет военную силу, чтобы не допустить поражения Асада и удержать его у власти", - говорится в статье. Когда Россию просят объяснить ее поведение, она отвечает: "А что будет после Асада?" Джонсон поясняет, что вопрос подкреплен опытом войны в Ираке, где "мы сместили сильного правителя-баасиста, и воцарился хаос".

Однако Джонсон видит два отличия ситуации в Сирии. Во-первых, Асад - "до ужаса слабый лидер", а во-вторых, "на сей раз есть альтернатива". "Сегодня в Лондоне мы принимаем Сирийский высший комитет по переговорам, самое широкое по своей базе объединение оппозиции в Сирии. Он изложит концепцию постасадовской Сирии, которая будет демократической и плюралистичной, но учтет благоразумный тезис, что нельзя просто снести все существующие государственные структуры. Такова была одна из ошибок в Ираке, она не повторится", - пишет автор.

Комитет предлагает план постепенной передачи власти: переговоры оппозиции и режима, правление переходного правительства (с участием оппозиционеров, представителей нынешнего правительства и гражданского общества), выборы.

"Если Россия и США смогут совместно организовать прекращение огня, то в Женеве смогут возобновиться переговоры. (...) К тому времени все стороны увидят, как минимум, "строительные леса" для постасадовской Сирии", - пишет Джонсон.

В свете ситуации на Ближнем Востоке обозреватель The Washington Times Л.Тодд Вуд обращает внимание на военизированную ливанскую шиитскую организацию "Хизбалла". Она "использует гражданскую войну в Сирии для подготовки к войне с Израилем", утверждает автор.

"Хизбалла" была и продолжает оставаться марионеточной сухопутной военной силой Ирана в его усилиях по поддержке шиитского режима Асада с помощью Российской Федерации, говорится в статье. "Хизбалла" приобрела огромный опыт ведения боевых действий больших масштабов и мобильной войны, а также размещает на Голанских высотах, возле израильской границы, большое количество новейших видов вооружений.

"Если Асаду удастся остаться у власти, ему, скорее всего, придется уступить контроль над Голанскими высотами Ирану и "Хизбалле", создавая угрозу для Израиля", - предполагает Вуд.

Вдобавок Россия дала "Хизбалле" доступ к своим значительным арсеналам в Сирии в обмен на разведданные, используемые во время бомбардировок.

Война с целью оставить Асада у власти может быть частью долговременного плана Ирана по осуществлению своего обещания уничтожить Израиль, считает автор.

"После предпринятой военной операции в Сирии Москва пытается стать посредником в урегулировании израильско-палестинского конфликта", - сообщает Петр Смоляр в Le Monde. С этой целью в Иерусалим 5 сентября прибыл спецпосланник Путина на Ближнем Востоке Михаил Богданов, который обсудил с Нетаньяху предложение Путина устроить в Москве его встречу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

"Израильский премьер заявил, что готов к этой встрече "без предварительных условий", - передает корреспондент. Между тем палестинская сторона проявляет осторожность. Аббас находится с визитом в Польше. "У нас консультации в разгаре, - объяснил один из его советников. - Мы посмотрим, какие условия встречи предложит Москва".

Российский президент разговаривал по этому поводу по телефону с израильским премьером. Политики четыре раза встречались в этом году. "Это оскорбительно для Барака Обамы, у которого с израильским премьером ужасные личные отношения", - отмечает Смоляр.

Нетаньяху знает, что призывы ПА до переговоров освободить политических заключенных и заморозить строительство поселений активизировались также в связи с муниципальными выборами в автономии 8 октября.

С израильской стороны давление религиозного права на правительство делает все уступки маловероятными, говорится в статье.

Сообщения о достигнутых договоренностях относительно встречи между Аббасом и Нетаньяху в Москве были, очевидно, преждевременными, пишет корреспондент Der Standard.

Глава Палестинской автономии во вторник в ходе визита в Варшаву сделал неожиданное заявление, что на ближайшую пятницу была запланирована встреча с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. "Я был готов поехать в Москву прямо отсюда", - заявил Аббас, добавив, что по желанию израильского премьера встреча была отложена.

"В последние недели Россия все отчетливее демонстрирует желание примерить на себя роль посредника в переговорах между палестинцами и израильтянами. В Рамаллахе во вторник принимали замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который, вероятно, пытался подготовить почву для встречи", - говорится в статье.

Правда, из Иерусалима позитивных сигналов пока не поступало. Израильская сторона лишь в очередной раз отметила, что готова встретиться с президентом Аббасом в "любой момент и без предварительных условий".

Аббас, напоминает автор публикации, настаивает на прекращении строительства поселений в качестве условия для начала переговоров с израильтянами. Последние переговоры под эгидой госсекретаря США Джона Керри зашли в тупик, едва начавшись, в апреле 2014 года. Посредниками пытались выступать и Египет, и Франция, говорится в статье.

"За последний год наметилось потепление в отношениях между Путиным и Нетаньяху. Две страны координируют свои военные действия в Сирии, хотя нередко преследуют противоположные цели", - добавляет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru