Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Северная Корея: пощечина Хиллари от России и Китая

По данным японских специалистов, пуск северокорейской ракеты прошел успешно, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Попытка администрации Обамы быстро принять в Совете Безопасности ООН документ, осуждающий ракетные испытания, осуществленные Северной Кореей, натолкнулась на оппозицию России и Китая при поддержке Вьетнама и Ливии, пишет автор статьи. Госсекретарь Хиллари Клинтон обсудила по телефону текст резолюции с коллегами из России, Китая, Японии и Южной Кореи, а представитель США при ООН Сьюзан Райс отредактировала его, опираясь на предшествующие резолюции, запрещающие Пхеньяну проводить испытания оружия массового поражения. Однако Пекин и Москва придерживались другого мнения.

По словам китайского представителя в ООН, имел место испытательный пуск ракеты без боеголовок, поэтому не может быть никаких осуждений. Хиллари Клинтон была вынуждена доложить Обаме, что не удалось достичь согласия не только по резолюции, но и по декларации, с которой должен был выступить очередной председатель СБ ООН. Иными словами, говорится в статье, США оказались перед неожиданным препятствием, поскольку в Лондоне Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао обещали Обаме поддержать "общую реакцию" на возможный запуск ракеты Пхеньяном.

Тем временем с Дальнего Востока пришла еще одна неожиданная новость: японские специалисты утверждают, что испытание не закончилось провалом, как сообщал Пентагон, напротив, по данным разведок Токио и Сеула, ракета Taepodong II пролетела 3500 км при максимальной дальности в 1700 км, зарегистрированной во время аналогичного пуска в 1998 году. "Целью данных испытаний стало увеличение дальности полета Taepodong II. Это был пуск межконтинентальной ракеты, закамуфлированный под запуск ракетоносителя со спутником. С военной точки зрения нельзя говорить о том, что испытания закончились неудачей", - заявил источник из разведслужбы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru