Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Альберто Приего | El Pais

Чеченские призраки в Кремле

Последний удар чеченских террористов произошел в самый неподходящий момент: Россия ослаблена экономическим кризисом, международные позиции страны подорваны войной с Грузией. В этой ситуации теракт в московском метро еще более ослабляет Медведева: "можно утверждать, что чеченские призраки бродят по коридорам Кремля, лишая его обитателей сна", - пишет профессор Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Альберто Приего в испанской El País.

Нохчи, или чеченцы - воинственный кавказский народ, с середины XIX века и до наших дней боровшийся с Россией, которая пыталась взять их под свой контроль. Национальная политика Сталина, осуществлявшего этнические чистки и насильственные депортации, хотя и подавила чеченское сопротивление, но не решила проблему, а только создала опасную среду, питающую сегодня чеченских боевиков, пишет Приего. С распадом СССР чеченцы провозгласили независимость, а в начале 1990-х началась первая чеченская война, закончившаяся фальшивым миром. Спустя несколько лет премьер Путин начал вторую войну, в которую уже вмешался радикальный исламизм. "Если первая война была националистическим конфликтом, то вторая носила ярко выраженный религиозный характер. Поэтому уже ставший президентом Путин использовал "войну с террором", начатую Джорджем Бушем, как предлог для совершения бесчинств, усугубивших конфликт", - подчеркивает автор статьи. Безнаказанность действий российских войск против чеченского населения начала порождать призраки: теракты-самоубийства, "черных вдов", теракты на транспорте. Все три призрака одновременно проявились 29 марта в самом центре Москвы, когда две "черные вдовы" взорвали себя в метро в час пик.

"Спустя два века после прихода казаков в Чечню конфликт не только не утих, но и дошел до Москвы, создав угрозу для жителей столицы. В первую очередь, этот теракт следует интерпретировать как желание включить чеченский конфликт в международную повестку дня, во вторую - как ответ на операции, проводимые Кремлем на чеченской земле", - продолжает Альберто Приего.

Проведенные в последнее время операции "контрастируют с линией, которой до сих пор придерживался президент Медведев, гораздо больше, чем Путин, склонный искать глубинные причины конфликта", отмечает автор статьи. "Медведев подвергся резкой критике за свою политику в Чечне. Путин, в свою очередь, является сторонником более жесткой политики в отношении чеченских боевиков; к моменту его ухода с поста президента в 2008 году он считал, что проблема решена. Однако затем насилие вернулось не только в Чечню, но и в Россию", - пишет газета.

"Появление чеченских призраков в Кремле открыло ящик Пандоры. С одной стороны, Медведев загнан в угол тяжелым экономическим кризисом, вызывающим манифестации по всей стране. Сюда же добавляется стремительно усугубляющаяся коррупция, причиной которой многие считают его меры по либерализации. В довершение всего Медведев занимает слабую позицию на международной арене перед началом переговоров с США о ядерном разоружении. С другой стороны, премьер-министр Путин настаивает на более радикальных мерах против чеченцев, мерах, которые стали бы продолжением тех, которые он предпринял в 2004 году после бесланской бойни. Эти меры в случае их принятия не только задушат реформы, предпринятые Медведевым, но и вызовут резкую критику за рубежом, лишив его единственной поддержки для переизбрания в 2012 году на пост президента, о котором мечтает и скучает Владимир Путин", - резюмирует автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru