Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Бывший олигарх призвал прекратить обвинять его в хищении нефти

Вчера Ходорковский призвал прекратить текущее уголовное дело, возбужденное против него, сообщает The Guardian. Он впервые дал показания в суде на втором процессе, начавшемся чуть более года назад, поясняет корреспондент Люк Гардинг.

По словам подсудимого, обвинение не смогло представить никаких доказательств в пользу того, что он похищал нефть ЮКОСа или его филиалов. "Демонстрируя банки с нефтью и скважинной жидкостью, Ходорковский сказал, что обвинители сознательно или по невежеству путают три разных понятия: скважинную жидкость, нефть и право собственности на нефть", - говорится в статье.

Ходорковский заявил, что никак не мог похитить собственную нефть, владельцем коей его считал и судья, в 2005 году признавший его виновным в уклонении от уплаты налогов. Следовательно, обвинения противоречивы и явно надуманы, заключил Ходорковский. Он сказал, что процесс политически и коррупционно мотивирован, и объяснил уголовное преследование тем, что поддерживал независимую оппозицию и владел лучшей в России нефтяной компанией.

Судья отклонил ходатайство Ходорковского о прекращении дела, а также отказался, вопреки просьбе защиты, взять самоотвод. "Ранее второй подсудимый, Лебедев, уверял, что судья не вправе решать это дело, так как не отклонил его, хотя обвинение не представило никаких доказательств", - пишет автор.

По данным газеты, адвокаты Ходорковского утверждают, что собираются в ближайшие недели вызвать в суд более 400 свидетелей, в том числе премьер-министра РФ Путина. "До своей ссоры с Ходорковским Путин горячо хвалил ЮКОС за его вклад в российскую экономику. Адвокаты Ходорковского отметили: если Путин откажется явиться в суд - что вполне вероятно - главный российский лидер будет уличен в публичной трусости", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru