Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Европе необходимо снизить газовую зависимость

В докладе председателя совета Центра перспективных исследований и международной информации Кристиана Стоффаеса, опубликованном за четыре дня до начала строительства российского газопровода "Северный поток", говорится о засилье "Газпрома" на Старом континенте, пишет Le Figaro.

Проект газопровода "Северный поток" наконец переходит в стадию строительства. Трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря, позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины, Белоруссии и Польши. В ходе визита российского президента во Францию глава GDF Suez Жерар Местрайе высоко оценил давние связи GDF с "Газпромом", однако не все в Париже согласны с таким идиллическим взглядом на отношения с ведущим мировым экспортером природного газа, отмечает издание. Так, в докладе Стоффаеса говорится о драматической зависимости от этого газа.

В 145-страничном документе констатируется общепризнанный факт европейской уязвимости в связи с поставками газа. Риск, вызванный зависимостью, связан не с возможным прекращением поставок, он "угнетает европейцев и создает напряженность", считает Стоффаес. Истощение месторождений Северного моря и повышение спроса в ближайшие годы только обострит эту зависимость. Кристиан Стоффаес сожалеет о том, что "поставщики завербовали" бывших европейских лидеров, намекая на бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, ставшего председателем совета акционеров "Северного потока". "Импортеры подвергаются шантажу "Газпрома", но не хотят иметь дела с брюссельскими бюрократами", - утверждает автор доклада, отмечая, что украинские кризисы 2006 и 2009 годов все-таки заставили Старый континент осознать необходимость совместных действий.

В докладе содержатся рекомендации, в числе которых - создание единого европейского центра закупок. Кристиан Стоффаес убежден: даже если этот процесс затянется на годы, "при наличии политической воли компании будут рады снизить свою зависимость от "Газпрома".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru