Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Марчин Собчик | The Wall Street Journal

Россия делает два шага вперед и один назад в вопросе о катынской трагедии

Когда Владимир Путин несколько недель назад пригласил своего польского коллегу на мероприятия по случаю 70-й годовщины катынской трагедии, это вызвало шквал комментариев и спекуляций в польских СМИ по поводу того, готов ли российский премьер-министр вновь признать ответственность России за эти события, пишет The Wall Street Journal.

Но официальный кремлевский документ, недавно направленный в Европейский суд по правам человека, свидетельствует о том, что такие надежды могут не оправдаться. В ответ на иск с требованием реабилитации жертв Катыни российское правительство заявило, что нет уверенности в том, что польские жертвы вообще были расстреляны, а Россия в целом не обязана проводить расследование этих "событий". Ответом на призыв к реабилитации было "нет", пишет автор статьи Марчин Собчик.

"Это, похоже, развеяло надежды на то, что Россия и Польша приближаются к прорыву по вопросу Катыни - исторического яблока раздора, препятствующего примирению между двумя странами", - отмечает автор.

И все же среда станет идеальным поводом для некоторого примирения, когда Путин выступит с речью под Смоленском в присутствии польских официальных лиц, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru