Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Роберт Хойзингер | Berliner Zeitung

Фатальное повышение ставок

Европейский Центральный банк повысил базовую процентную ставку, пишет Berliner Zeitung. Подобная мера должна сигнализировать, по задумке ЕЦБ, что кризис позади, а на финансовый институт можно положиться. Однако на деле "повышение ставки происходит в лучшем случае слишком рано, а в худшем - способно навредить европейцам, рискуя вернуть к жизни кризис евро и снова приведя к банкротству банков, - пишет автор статьи Роберт Хойзингер. - Оно задушит рост, повысив уровень безработицы в еврозоне". Но, по всей видимости, это не трогает ни уходящего со своего поста президента Бундесбанка Акселя Вебера, ни главного экономиста ЕЦБ Юргена Штарка. Их мало чему научил 2008 год.

Далее автор статьи приводит доводы, которыми мог руководствоваться ЕЦБ, принимая решение в пользу повышения базовой ставки. В качестве основной причины называется рост инфляции. "Тем не менее, риски, связанные с подобным шагом, несравнимо более высоки, чем пугающий призрак инфляции". Автор пишет в этой связи об угрозах, которые нависли над Испанией, Португалией и Ирландией. "В этих трех странах ипотеки зависят от краткосрочных ставок, которые управляются ЕЦБ. Повышение базовой ставки приведет к увеличению ставок по ипотекам, сократив доходы. Это приведет к ослаблению спроса в странах, которые вынуждены до сих пор экономить. Если подорожают ипотеки, это приведет к банкротству владельцев и, как следствие, к лишней нагрузке на банки".

Как отмечает Хойзингер, за последние дни произошло подорожание евро по отношению к доллару, что усложняет жизнь не оправившимся от кризиса странам еврозоны: их экспортная продукция тесно связана с обменным курсом, поскольку они экспортирую не технику, как та же Германия, а потребительские товары и продукты питания.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru