Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Ульрих Крёкель | Berliner Zeitung

Польша: за катастрофой следует раздор

Более 100 тыс. демонстрантов со всей страны, по оценке властей, пройдут в воскресенье через Варшаву траурным маршем, чтобы выразить свою скорбь. Этот день - первая годовщина авиакатастрофы под Смоленском, пишет Berliner Zeitung.

Те, кто прошествует через Варшаву, принадлежат к национально-католическому лагерю. В воскресенье они снова соберутся вокруг Ярослава Качиньского, брата-близнеца покойного президента и лидера правоконсерватиной партии PiS ("Право и справедливость"). В катастрофе под Смоленском он и его окружение усматривают следствие "предательской антинациональной политики" премьера Дональда Туска, за которым стоит молодая либеральная Польша, говорится в статье.

Как аргументирует Ярослав Качиньский, перед тем несчастливым полетом Туск "с помощью Путина затеял интригу против собственного президента". И на самом деле, в тот роковой день, 10 апреля 2010 года, Лех Качиньский направлялся на день памяти в Катынь в сопровождении собственной делегации. За три дня до этого премьер Туск побывал в Катыни один, чтобы встретиться с Путиным. Это был скандал, прямо приведший к катастрофе, говорит сегодня Ярослав Качиньский.

"Туск и президент Бронислав Коморовский мало что могут противопоставить этому национально-консервативному наступлению. В воскресенье президент с премьером появятся на возложении венков, в остальном они отдадут инициативу сторонникам Качиньского. Либералы твердо придерживаются своей примирительной политики по отношению к Кремлю", - пишет газета.

"Согласно опросам, эта выжидательная стратегия может увенчаться успехом. После года дискуссий о Смоленске почти четыре пятых поляков признаются, что эта тема их успела утомить".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru