Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Ханна Альхайм | Frankfurter Allgemeine

Сексуальная жизнь солдат вермахта

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, сфера профессиональной деятельности Регины Мюльхойзер - сексуальное насилие в ходе военных конфликтов. Она провела исследование о фактах насилия над женщинами со стороны солдат вермахта на оккупированных территориях, в том числе в СССР. В 2010 году вышла ее книга под названием "Завоевания: сексуальное насилие и интимные связи немецких солдат в Советском Союзе в 1941-1945 годах".

Юрген В., офицер-артиллерист, вскользь описывает в своем дневнике события 7 октября 1941 года, когда его дивизия "прочесывала" и "проводила быструю зачистку" деревни Салтановка на западе России. Среди прочего, он упоминает: "Мы захватили и фургон с "дамами", предназначавшимися для обслуживания отличившихся русских. Они немного пострадали в результате обстрела - но война есть война". Подошедшие солдаты нашли их "аппетитными". Это одна из историй, которые Мюльхойзер приводит в своей книге.

"Одним из отправных моментов исследования было распространенное мнение о том, что солдат-мужчина на войне завоевывает не только землю, но и проживающих на этой земле женщин". В книге Мюльхойзер развенчивает "миф о чистоте вермахта": изнасилования, унижения на сексуальной почве, предшествовавшие массовым расстрелам, принуждение к проституции определяли будни солдат вермахта, заброшенных на Восток. Однако многие военнослужащие искали в сексуальных контактах на оккупированной территории и человеческого тепла, переживали настоящие романы, шли на близкие отношения.

Регина Мюльхойзер демонстрирует "многослойность феномена". На войне военные и идеологические задачи ежедневно вступали в конфликт с человеческими потребностями солдат и офицеров, пишет она. "Воюющий солдат в общественном сознании ассоциировался с сексуальной активностью. Военное и политическое руководство страны сознавало, что не сможет пресечь контакты с противоположным полом на оккупированных территориях, и часто закрывало глаза и на половые связи, и на сексуальное насилие. В этом был и трезвый расчет: в конечном итоге насиловать и бесчестить местных женщин - надежное средство нанести урон обществу противника".

При этом для некоторых солдат ситуация оставалась "несколько неоднозначной". Как говорится в книге Мюльхойзер, предписания, которыми в своей "сексуальной жизни" должен был руководствоваться солдат, отличались в зависимости от места, времени и приказов. Как удовлетворяли свои потребности военные на оккупированных территориях, можно судить по многим источникам, замечает исследовательница, а вот о буднях женщин существуют лишь отрывочные сведения. Эта тема всегда была социальным табу: как жертвы, так и агрессоры редко готовы об этом рассказывать.

Кроме того, говорится в статье, контакты с оккупантами не только порицались, но и считались практически предательством.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru