Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Кремлевские "альфа-самцы" грызутся за рейтинг

Черчилль сравнивал российскую политическую жизнь со схваткой бульдогов под ковром, напоминает журналист The Financial Times Нил Бакли. "Однако в последнее время "альфа-самцы" российской политики отшвырнули ковер в сторону и открыто кусают друг друга за пятки", - полагает автор, упоминая о несхожих заявлениях Медведева и Путина о Ливии, а также о приказе Медведева удалить министров из советов директоров в госкомпаниях.

Очевидно, в кремлевских коридорах дан старт президентской гонке, заключает журналист. "Менее очевидно, в чем реальный смысл вышеописанных схваток, поскольку ожидается, что именно Путин решит, кому баллотироваться в президенты, а сам на любом посту останется самым могущественным человеком в России", - замечает он.

"Возможно, схватки - попытка заинтересовать россиян, уставших от жестко контролируемой политической жизни", - пишет автор. "Есть вероятность, что поединки призваны не допустить, чтобы оба политика превратились в "хромых уток". Напористость Медведева - то ли попытка сохранить президентское кресло, то ли очередной финт", - пишет автор, напоминая о ситуации с Сергеем Ивановым в 2007 году.

Оба стремятся перещеголять друг друга. Медведев позиционирует себя как кандидат-модернизатор. Путин собрал собственную группу экономистов-вольнодумцев, которые пришли к тем же выводам, что и советники Медведева, за вычетом демократических реформ.

Как бы то ни было, рейтинги Путина и Медведева снижаются, особенно среди городского среднего класса. В ответ Кремль подумывает о создании "ручной" либеральной партии, которая "на декабрьских выборах могла бы войти в закоснелый парламент и отстаивать интересы среднего класса", пишет автор. Политики-демократы из внесистемной оппозиции говорят, что новый средний класс не поддастся на приманку, и сами апеллируют к этому электорату.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru