Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Для России цены на нефть - не панацея

Восемь лет цены на нефть и российский экономический рост шли рука об руку, но отныне это не так, пишет в блоге на сайте Financial Times Кортни Уивер. МЭРТ РФ повысило свой прогноз цен на нефть в 2011 году на 30%, при этом прогноз роста ВВП остался на прежнем уровне - 4,2%.

Объяснение в том, что в преддверии президентских выборов 2012 года правительство желает, чтобы большой кусок доходов от добычи нефти шел на социальные программы, доходил до электората. Таким образом, возрастающие доходы от добычи нефти не используются в производительных целях, и российская нефтегазовая промышленность из главного двигателя экономики превращается во второстепенный, говорят экономисты и аналитики.

Юлия Цепляева, старший экономист по делам России из BNP Paribas, не согласна с прогнозом МЭРТ: по ее словам, совершенно невозможно, чтобы крупный взлет цен на нефть не повлиял на рост ВВП. По мнению Цепляевой, рост ВВП составит 4,2-5%.

Правда, и это далеко уступает периоду 2000-2008 годов, когда российская экономика росла на 7% в год благодаря ежегодному увеличению цен на нефть на 25-30%. По словам аналитиков, чтобы восстановить столь высокий рост, Россия должна привлечь больше прямых зарубежных инвестиций.

Автор указывает на еще одну проблему Кремля: "Теперь повышение цен на нефть, похоже, раскручивает маховик инфляции". МЭРТ повысило прогноз инфляции на нынешний год - с 6-7% до 7-7,5%. В этой связи министр финансов Алексей Кудрин заметил, что социальные программы повысят доверие народа к правительству в ближайшем будущем, но при высокой инфляции уничтожат его в последующие годы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru