Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Джули Макайнен и Ральф Вартабедян | Los Angeles Times

На дезактивацию радиоактивной воды, возможно, потребуются десятки лет

Аварийные реакторы "Фукусимы" уже почти месяц заливают водой, отчаянно пытаясь предотвратить полное расплавление топлива, пишет Los Angeles Times, но решение одной проблемы породило другую. "Что делать с миллионами галлонов воды, которая после закачивания в реакторы стала высокорадиоактивной?" - вопрошают журналисты Джули Макинен и Ральф Вартабедян.

Из реакторов вода просачивается на нижние ярусы энергоблоков, образуя озера смертоносных отходов. Никто в точности не знает, как безопасно нейтрализовать ее, предостерегает газета. "Ничего подобного, в подобном масштабе, мы никогда раньше и не пытались делать", - пояснил Роберт Альварес, экс-заместитель министра энергетики США.

По оценкам японских властей, уже накопилось около 15 млн галлонов высокорадиоактивной воды и ежедневно прибавляются еще сотни тысяч. "В итоге высокорадиоактивные вещества, которые содержатся в воде, придется где-то надежно хранить, перерабатывать и отфильтровывать. Как говорят эксперты, эти задачи почти наверняка придется решать на специально спроектированном предприятии. Процесс дезактивации воды может занять несколько лет или даже десятилетий и обойтись в десятки миллиардов долларов", - говорится в статье.

Первостепенная проблема - где хранить всю эту воду, пока реакторы и резервуары с отработанным топливом не возьмут под контроль? Пару миллионов галлонов наименее загрязненной воды уже пришлось сбросить в океан, чтобы освободить место для более опасной. Но международное право запрещает сбрасывать радиоактивную воду в океан, если ее в принципе можно очистить технологическими методами. Оператор АЭС, компания Tepco, раздумывает об использовании барж, в том числе вместимостью 2,5 млн галлонов. Япония также попросила у России плавучую установку по переработке радиоактивных отходов "Сузуран" (российское название "Ландыш" - Прим. ред.).

Главное - уменьшить объемы воды: отфильтровать радиоактивные частицы и перевести их в твердое состояние, говорят американские и японские эксперты. Как это сделать? Единого мнения пока нет. Профессор университета Беркли Эдвард Морс рекомендует как можно скорее поместить воду в резервуар с бетонным дном и стенками, чтобы она испарялась естественным путем. Другие специалисты категорически не согласны: контакт воды с атмосферой чреват выбросами радиоактивного йода и других веществ. Вдобавок тритий от воды естественным путем не отделяется, необходим крайне дорогостоящий процесс переработки.

Рано или поздно радиоактивные отходы придется подвергнуть так называемому стеклованию и где-то захоронить. Где устроить это хранилище, японцы задумались только сейчас, отмечают авторы.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru