Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Мэттью Солтмарш | The New York Times

Высокие цены на нефть - плохое подспорье для выхода из кризиса

В чем причина текущего подорожания нефти? Промышленники, добытчики и потребители расходятся во мнениях: виноваты то ли спекулянты, то ли политическая нестабильность, то ли рост спроса на топливо из-за оздоровления экономики, пишет The New York Times. "Но, как продемонстрировали в среду докладчики на конференции по нефтяным вопросам в Париже, мало кто поручится, что в ближайшем будущем нефть резко подешевеет, поскольку цены подпитываются целым рядом факторов", - пишет журналист Мэттью Солтмарш.

"И спрос, и издержки растут. Скажите сами, отчего цены на нефть могут снизиться?" - заметил главный управляющий нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По словам де Маржери, нефть дорожает по причине опасений за политическую стабильность на Ближнем Востоке и будущее атомной энергетики. Лучший способ избежать роста цен - инвестиции в альтернативные источники энергии и снижение объемов потребления во всех странах, добавил он.

Согласно прогнозам, к 2030 году мировой спрос на нефть возрастет на 30 млн баррелей в день (с 86 млн в 2010 году до 106 млн).

"Поразительно, но цены на нефть нечувствительны к спросу и предложению. Их волатильность скорее объясняется спекуляциями на рынке фьючерсов и политической нестабильностью, как в случае Ливии", - сказал вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани, пообещавший, что его страна повысит объемы добычи в несколько раз.

"Финансовые нефтяные рынки предпочитают игнорировать основные показатели рынка и делают ставку на наихудший сценарий, и потому цены на нефть растут", - сказал Мухаммед аль-Хамли, министр энергетики ОАЭ. По его словам, большой вклад вносит спекуляция.

Нигериец Рилвану Лукман, экс-президент ОПЕК, заявил, что в проблемах мировой экономики виновна не цена на нефть, а "высокие налоги, которые некоторые страны-потребители взимают со своих граждан". Европейские страны отказываются задумываться об этой проблеме, так как зарабатывают на ней, добавил Лукман.

Тем временем инвесторы, видимо, исходят из тезиса, что высокие цены продержатся долго, пишет автор статьи. Аналитики Сирен Лим и Марк Перван из банка Australia New Zealand Group прогнозируют, что к концу первого полугодия Brent вырастет до 128 долларов, а "геополитическая надбавка за риск" сохранится как минимум до конца года.

Дидье Хуссейн из Международного энергетического агентства не ожидает, что баррель подорожает до 150 долларов, как в 2008 году. Тогда возникли проблемы с предложением из-за непредвиденного роста спроса в Китае, теперь же спрос невысок. "Мы не волнуемся, если абстрагироваться от геополитических факторов", - заметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru