Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Кот-д'Ивуар, последний штурм против Гбагбо

В экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане складывается драматическая ситуация: вода и электричество подаются с перерывами, не хватает продовольствия, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Бесконечный закат бывшего президента становится похож на детективную историю: никто не знает, что именно происходит на переговорах между двумя группировками. Абиджан, по словам очевидцев, превращается в пустыню, по которой бродят вооруженные банды, не гнушающиеся грабежами. Гуманитарная ситуация начинает вызывать тревогу, машины скорой помощи не покидают гаражей, в больницах больше нет медикаментов, гуманитарные организации опасаются эпидемии холеры. Но Гбагбо, бывший президент, потерпевший поражение на президентских выборах, не уступает. Он не признает избрание президентом Алассана Уаттары, тянет время. Уаттара просил свои войска брать противника живым, но пока в этом предупреждении нет необходимости: бункер Гбагбо остается неприступным", - пишет издание.

"Вчера ближе к полудню французские источники объявили о провале переговоров, сразу же после этого силы Уаттары предприняли штурм президентского дворца. Но уже через два часа огонь прекратился, а ООН заявила, что переговоры продолжаются и что представители ООН делают все возможное для облегчения диалога между сторонами", - сообщает корреспондент.

"ООН обратилась к Красному Кресту с просьбой вмешаться и оказать помощь раненым. Ситуация в Абиджане была названа "вызывающей обеспокоенность". Прокурор Международного уголовного трибунала в Гааге Луис Морено-Окампо сообщил, что хочет получить информацию о массовых убийствах на западе страны, ответственность за которые приписывается сторонникам Уаттары. В то время как нарастает тревога мирового сообщества, африканские страны разделились на сторонников одной и другой группировки, на тех, кто поддерживает военное вмешательство под эгидой ООН, и тех, кто говорит о новом колониализме. Но все задаются вопросом: как долго еще сможет сопротивляться Лоран Гбагбо?" - сообщает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru