Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Карстен Волкери | Der Spiegel

НАТО опасается патовой ситуации в Ливии

Линия фронта в Ливии не двигается: страна расколота на сторонников Каддафи и повстанцев, пишет SPIEGEL ONLINE.

Не успели американские истребители покинуть воздушное пространство Ливии, как тут же посыпались жалобы. По словам министра внутренних дел Абд аль-Фаттах Юниса аль-Абиди, перешедшего на сторону повстанцев, "НАТО нас разочаровало". Как отмечает автор публикации, на призывы натовского руководства отправлять в зону конфликта больше самолетов откликнулась пока только Британия. Французам теперь не до этого - они втянулись в конфликт в Кот-д'Ивуаре.

Повстанцы не одиноки в своих претензиях, говорится в статье: критики внутри НАТО также заявляют о слишком медленных подвижках в Ливии. Эксперты говорят о второй фазе гражданской войны и предрекают патовую ситуацию. "Повстанцы, опираясь на поддержку НАТО, в состоянии удерживать Бенгази, но этого недостаточно, чтобы усилить давление на Триполи", - замечает автор.

Твердый отпор, который дает повстанцам Каддафи, не выглядит удивительным: диктатор традиционно ловко вел политику в отношении племен, настраивая их друг против друга.

Каждый день, в ходе которого Каддафи остается у власти, растет давление на западных политиков и генералов. Все чаще поднимается вопрос о том, как долго продлится операция. И если военные говорят о 6 месяцах, то политики предпочитают воздерживаться от точных оценок.

На Каддафи и его окружение воздействуют угрозами и обещаниями. Так, ему уже намекнули на то, что не будут препятствовать его бегству. В среду стало известно о том, что Каддафи направил президенту США пафосное письмо, в котором призывал его прекратить удары с воздуха. Предложение было отвергнуто госсекретарем Клинтон, замечает автор.

Перед западным сообществом относительно Ливии встает множество вопросов, продолжает автор. Сколько еще продлится блокада воздушного пространства и как Западу выстраивать отношения с расколотой страной? При этом, по мнению экспертов, наземная военная операция приведет лишь к эскалации и ослабит демократическое движение в стране.

Становится очевидным, констатирует издание, что рецепта окончательного разрешения ливийского конфликта и выхода из патовой ситуации пока нет. В США, где изначально доминировали скептики военной операции, все громче звучат требования скорейшего прекращения лишенной стратегии операции. Однако, замечает автор, никто не хочет терять лица.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru