Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Реймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

Война в Ливии: Обама "отшил" Каддафи

"Ливийский лидер Муаммар Каддафи в трехстраничном письме к президенту США Бараку Обаме призывает к прекращению всех боевых действий и к окончанию "несправедливой войны против маленького народа развивающейся страны", - рассказывается в статье на сайте немецкой Süddeutsche Zeitung. Письмо поступило в Вашингтон в среду утром. "Вы человек, у которого довольно мужества, чтобы отменить ошибочное и неправильное решение", - обращается Каддафи непосредственно к американскому президенту.

В письме Каддафи приветствует президента США словами "наш дорогой сын, ваше превосходительство, Барак Хуссейн Абу умама". Это уже не первый раз, когда Ливия подвергается "прямой вооруженной агрессии" со стороны США", пишет Каддафи с намеком на бомбовый удар 1986 года, одобренный тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Каддафи пишет, что он будет молиться, чтобы Обама остался президентом США и снова был избран на этот пост в следующем году.

Однако, как заявил официальный представитель президента, это письмо не изменит позиции США. Еще до начала авиаударов Обама призывал Каддафи к немедленному перемирию и его безоговорочной отставке. Действия НАТО "достойны восхищения", позволяя выиграть для восставших пространство и время. Хотя, как он отметил, сложно атаковать войска Каддафи только с воздуха, в то время как они врываются в города и размещают на крышах снайперов.

Между тем ООН выражает беспокойство относительно населения города Мисрата, за который идут ожесточенные сражения, говорится далее в статье. После 40 дней постоянных боев почти 300 тыс. жителей города и тысячи иностранцев и беженцев находятся в полном смятении.

"У нас уже готова гуманитарная помощь, - говорит представительница ООН. - Но нам нужен перерыв в стрельбе, чтобы доставить людям необходимые им вещи".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru