Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2011 г.

Уильям Добсон | The Washington Post

Почему даже популярные диктаторы занимаются фальсификацией на выборах?

Нурсултан Назарбаев популярен, пишет The Washington Post. По данным опроса, проведенного в прошлом году, 89% его соотечественников придерживаются о нем положительного мнения.

В воскресенье Назарбаев был переизбран на пост президента Казахстана. Не удивительно, что он победил с огромным перевесом, набрав 95,5% голосов. Но эта победа была небезупречной. Представители ОБСЕ, которых Назарбаев пригласил для наблюдения за выборами, сообщили о фальсификациях и подлогах. Но если он так популярен, почему бы ему было не выиграть старым добрым способом и, тем самым, заглушить голоса критиков?

Возникает парадокс: зачем и без того популярные диктаторы занимаются подтасовкой результатов? Почему бы Назарбаеву не удовлетвориться 70%, 60% или 52% голосов?

"В прошлом году я задал этот вопрос советнику другого популярного авторитарного политика, премьер-министра Владимира Путина. Всем известно, что правящая партия Путина, "Единая Россия", играет в нечестные игры. Но верно и то, что рейтинг Путина достигает заоблачных высот. Почему бы не воспользоваться возможностью честных выборов?" - пишет автор статьи Уильям Добсон.

У кремлевского советника был интересный ответ: это неподвластно Путину. "Надо понимать механизм и то, как он работает, - отметил он. - Путин не говорит: "Сделайте мне столько-то процентов". Он даже говорит, что ему это не нужно".

Проблема в том, что это нужно другим. "Губернаторы и мэры, безусловно, думают об этом, потому что это отражает их популярность. И поэтому они прибегают к этому", - сказал советник журналисту.

"Иными словами, нижестоящие чиновники устраивают подлоги на выборах, потому что боятся плохо выглядеть на фоне своих товарищей", соревнуясь между собой за расположение диктатора, говорится в статье.

"Разумеется, такое объяснение едва ли оправдывает Путина и Назарбаева, создавших систему, в которой существуют такие методы стимуляции. Но, следуя извращенной логике авторитаризма, подлог фальшивых бюллетеней в прошлое воскресенье произошел не по вине Назарбаева. Они просто пытались сделать ему приятное", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru