Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Дэвид Анджер | The Christian Science Monitor

Украина пытается избавиться от своей зависимости от российской ядерной энергии

"Не только природный газ держит Украину под пятой России. Почти все топливо на пятнадцать атомных реакторов Украины также поступает из России", - пишет The Christian Science Monitor.

"Но точно так же, как Украина пытается избавиться от зависимости от российского природного газа, она пытается разрушить фактическую монополию Москвы на ее ядерное топливо", - отмечает автор статьи Дэвид Анджер.

Компания Westinghouse Electric Co. из Пенсильвании сообщила нескольким СМИ на прошлой неделе, что перезаключит контракт с украинским "Энергоатомом", по которому расширит поток ядерного топлива в страну. Сделка оценивается в 100 млн долларов.

"Исходя из дискуссий, прошедших накануне [3 апреля], мы заключим соглашение и увеличим поставки топлива в этом году, и это соглашение будет многолетним, до 2020 года, - сказал газете Kyiv Post вице-президент Westinghouse по отношениям с клиентами и продажами на Украине Майкл Кирст. - Мы надеемся и ожидаем, что оно будет заключено к концу следующей недели".

Большинство попыток Запада поддержать Украину основывались на противодействии ее зависимости от природного газа, который Россия давно использует в качестве "оружия". Но изменение газовых потоков требует дорогостоящих и долговременных инвестиций в инфраструктуру. Соглашение с Westinghouse повышает вероятность того, что увеличение поставок ядерного топлива с Запада может обеспечить другой - возможно, более прямой и значимый - способ усиления энергетической безопасности Европы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru