Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

В своей пропагандистской войне российские СМИ вызывают воспоминания о советской эпохе

"Донецк находится на краю гуманитарной катастрофы. Новый украинский режим, поддерживаемый националистами-экстремистами, отказывает в финансировании русскоговорящему Востоку страны, лишая шахтеров возможности прокормить детей", - говорится в статье Financial Times.

По крайней мере, именно это было сказано российским телезрителям на прошлой неделе, когда они включили главную вечернюю новостную передачу на "Первом канале", поясняет автор статьи Катрин Хилле.

С тех пор, как в ноябре начался кризис на Украине, Россия обратилась к пропаганде, принявшей, по словам критиков, невиданные с советских времен формы, пишет журналистка.

Обозреватели либерального толка утверждают, что, осуждая критиков правительства в таких выражениях, как "пятая колонна" и "национальные предатели", официальные российские СМИ заимствуют тактику тоталитарных режимов, отмечает издание.

Но, как пишет Хилле, "некоторые опросы общественного мнения показали, что большинство россиян верят в то, что государство имеет право подвергать цензуре новости и формировать идеологизированную национальную идею".

"Была установлена монополия на информацию, - говорит бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Она не была абсолютной и не является абсолютной сейчас, но в течение всех 14 лет путинского режима он шаг за шагом укреплял информационную вертикаль".

Когда Владимир Гусинский оказал сопротивление попыткам поставить его телеканал НТВ на службу Кремлю, его вынудили передать управление под угрозой ареста, говорится в статье.

Журналисты, считавшиеся слишком смелыми в освещении крупномасштабных негативных новостных сюжетов, таких как война в Чечне или захват заложников в Беслане, потеряли работу - или даже жизнь, пишет автор публикации. "Вместо них должности телеведущих и главных редакторов были заняты преданными Путину людьми, такими как Дмитрий Киселев", - отмечает она.

Яковенко утверждает, что Европа и Америка должны были подвергнуть санкциям всех тех, кого он называет "путинскими телевизионными вояками".

"Но в России такой шаг может легко дать обратный результат. Киселев наряду со своими коллегами - телеведущим государственных СМИ Владимиром Соловьевым и Александром Мамонтовым, известными подобной же националистической, антизападной и антилиберальной пропагандой, - возглавляют списки самых популярных и пользующихся наибольшим доверием журналистов страны", - пишет Хилле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru