Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Верховный портретист: о чем думал Буш, когда писал портрет Путина

В Далласе открылась выставка портретов мировых лидеров кисти экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Если бывший лидер свободного мира переходит от изображения своей собаки к изображению глав государств, поток рецензий - и на картины, и на его президентство - неизбежен, пишут СМИ. При этом истории, стоящие за портретами, иногда намного интереснее самих картин.

Ребекка Боллхаус из The Wall Street Journal приводит в блоге издания отрывки из статей англоязычной прессы.

"Многие хорошие художники совершали плохие поступки. И Челлини, и Караваджо были убийцами... Так что тот факт, что на руках художника, к примеру, кровь 136012 погибших иракцев, сам по себе еще не доказывает, что у него нет таланта", - цитирует она статью Джейсона Фараго в The Guardian.

Многие рецензенты уделяют особое внимание портрету Владимира Путина. По словам другого журналиста The Guardian Джонатана Джонса, этой картине присущи "классическая любительская неуклюжесть и чудаковатость". "Это искусство Форреста Гампа", - добавляет он.

"Портрет Путина выделяется не только в силу своих художественных достоинств (хотя, на мой взгляд, это эстетически очень хорошая картина). По-настоящему поразительно наблюдать за тем, как Буш пытается уловить личность Путина, которого, как он однажды заявил, он хорошо понимает", - написал обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Автор обзора также приводит отрывок из интервью журналиста Джерри Солтца телеканалу CNN. "Необычность этого портрета граничит с нелепостью", - указывает Солтца. Он также дал экс-президенту совет: меньше полагаться на фотографии и больше - на личный опыт и воображение. "Изобразите выборы 2000 года. Нарисуйте, как вы приземляетесь на палубу авианосца. Дайте нам заглянуть в ваш мир", - цитирует журналиста Боллхаус.

"Буш обладает странной способностью превращать фотографии в более неуклюжие изображения, оживленные искажениями и слегка неумелой работой кисти, - делится впечатлениями Роберта Смит из The New York Times. - Его манера может расстроить тех, кто любит живопись и не любит бывшего президента, однако всем стоит держать себя в руках, особенно тем, кто нелестно отзывается о картинах, даже их не видев".

"Если бы бушевский портрет Путина был безымянной находкой в комиссионке, многие из нас с радостью бы его купили. То, что автор этих работ - Буш, делает их более сложными и полезными в качестве еще одной линзы для изучения личности и наследия человека, который может остаться самой большой известной загадкой собственного президентства", - говорится в статье.

Выставка работ Джорджа Буша-младшего может быть "высокомерной причудой", отмечает обозреватель Daily Mail Питер Маккей.

То, что бывший президент дал интервью о выставке собственной дочери Дженне Буш-Хейджер, намекает на то, что ни художник, ни его работы недостаточно хороши для объективного рассмотрения. "Однако нет ли чего-то почти искупительного в том, как поносимый многими Буш выставляет себя на осмеяние? - спрашивает автор. - Не стали бы мы думать чуть лучше про его соучастника по иракской войне Тони Блэра, если бы он проводил дни после работы на Даунинг-стрит за занятиями живописью вместо того, чтобы обналичивать свои политические контакты и знания, сколачивая состояние примерно в 70 млн фунтов?"

"Джордж Буш-младший говорит, что любит Тони Блэра и восхищается им. Не мог бы он дать ему пару уроков живописи и объяснить, почему спекуляция на своей политической карьере смотрится плохо?" - заключает Маккей.

Освободить "скрывающегося в его теле Рембрандта" - именно такую задачу поставил перед своим учителем Джордж Буш-младший, чья выставка картин открылась в Далласе. "Притом что картины не обладают резкой контрастностью и фотореализмом, скажем, "Ночного дозора", их приятные пастельные тона точно передают предмет изображения - мировых лидеров", - пишет в National Journal Брайан Ресник.

Самым заметным экспонатом выставки автору статьи представляется портрет Владимира Путина, причем не из-за сносного сходства, а из-за истории, рассказанной художником.

"Как вы знаете, особое место у меня в сердце занимал наш любимый пес Барни (скотч-терьер Буша. - Прим. ред.), - рассказал экс-президент в интервью своей дочери. - Я представил Барни Путину, Путин его, так сказать, оскорбил: "И это вы называете собакой?" А год спустя мы с твоей мамой поехали к нему в гости, и он мне говорит: "Хотите познакомиться с моей собакой?" Выбегает гигантский пес. Путин поворачивается ко мне и говорит: "Больше, сильнее и быстрее, чем Барни".

"Я выслушал это. Никак не отреагировал. Любой человек, который говорит: "Моя собака больше твоей", - занимательный персонаж. Мой портрет это по-своему выражает", - полагает Буш-младший.

В последнее время из-за действий Путина на Украине вновь появились страхи сценария новой холодной войны между США и Россией, в котором страны пытаются быть "больше, быстрее и сильнее" друг друга, говорится в статье Business Insider.

"Владимир во многом видит в США врага. Хотя сам он так бы не сказал, я всегда чувствовал, что Путин видит мир так: "либо США выигрывают, а Россия проигрывает, либо наоборот". Я, конечно, пытался избавить его от этой идеи", - цитирует бывшего президента издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru