Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Александр Дельвеккьо | Le Figaro

А если греки готовили свой выход из еврозоны при содействии... Путина?

9 апреля Греция должна вернуть МВФ 458 млн евро, а 8 апреля Алексис Ципрас встретится с Владимиром Путиным. Корали Дельом видит в этом начало крупных экономических и геополитических потрясений, пишет Александр Дельвеккьо в газете Le Figaro, поясняя, что Корали Дельом - журналистка. Опубликовала книгу "Европа. Разъединенные Штаты". Ведет свой блог. Корреспондент обсудил с ней вопросы, касающиеся Греции, ее отношений с Европой и Россией.

Журналистка пока не может сказать, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас сумел развернуть ситуацию, но он не капитулировал - "к великому разочарованию тех, кто надеялся на быстрое отрезвление властью", говорит Дельом.

На этой неделе Греция должна была предоставить европейским партнерам список реформ: соглашение с "Брюссельской группой" по этим мерам позволило бы ей получить дополнительно 7,2 млрд евро. Но соглашения не получилось. Греческое правительство, безусловно, пошло на определенные уступки. Например, велось много разговоров по поводу приватизации порта Пирей китайской компанией Cosco. Данный факт представлялся как сигнал о капитуляции Греции, говорит журналистка, но не все так просто. Подобным образом Афины направили дружественный знак Китаю, и тот поспешил выкупить короткие греческих облигации на 100 млн евро. "Иными словами, Афины нашли решение, чтобы оставаться на плаву!" Греки не хотят проводить пенсионную реформу, не хотят реформировать рынок труда. Они противостоят всем. Ни одно государство ЕС не оказало им поддержки, утверждает Дельом. Греки хорошо держат удар, их смелость вызывает уважение, говорит она.

Греция повернулась в сторону Китая, но еще более активно она разыгрывает российскую карту. Грецию и Россию объединяют давние связи, и отношения в настоящее время крепнут. В частности, Греция станет участником проекта "Турецкий поток", который пришел на смену "Южному потоку", реализацию которого Путин отменил после объявления санкций из-за Украины. Другой сферой возможного сближения может стать вооружение. Как известно, министр обороны Греции обсуждает вопросы о военных поставках как с Соединенными Штатами, так и с Россией, куда он вскоре направится с визитом. Принимая во внимание многочисленные коррупционные скандалы с участием европейских компаний, не удивительно, что Греция намеревается диверсифицировать источники военных поставок, полагает Дельом.

Иными словами, поводов для сближения между Грецией и Россией много, и это, по мнению журналистки, является следствием недружественного отношения "европейцев" к этим двум странам. Отвечая на вопрос корреспондента о том, насколько реален выход Греции из зоны евро, Дельом сказала: "Сегодня этот сценарий реален как никогда. Ципрас доказал населению страны, насколько Евросоюз догматичен и безрассуден. Он также подготовил сознание людей. И пусть выход из еврозоны не фигурировал в предвыборной кампании СИРИЗА, и пусть греки в большинстве своем не склонны поддерживать такой путь, теперь они должны осознать, что у них нет иного выбора: или Grexit, или капитуляция. Нежелание быть униженными ЕС сыграло большую роль в победе на выборах греческих левых радикалов". Афины готовят и Европу к мысли о своем выходе из еврозоны. Такой шаг приведет к дальнейшему сближению с Россией, замечает собеседница издания.

По словам Дельом, Европейский валютный союз день ото дня слабеет. "Отупевшие европейцы" не понимают, к чему они идут. Теперь они, которые видели Россию только на Украине, позволяют ей спокойно устраиваться в Средиземном море. "Экономически, политически этот Европейский союз - сплошное фиаско: куда ни посмотришь - везде катастрофа", - говорит журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru