Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
7 апреля 2016 г.

Юджин Румер | Financial Times

Мировой порядок, перекроенный амбициями Владимира Путина

По мнению главнокомандующего НАТО Бридлава, Москва намерена изменить мировой порядок, пишет в The Financial Times Юджин Румер (Carnegie Endowment for International Peace). "Весь военный истеблишмент США объявил Россию крупнейшей угрозой для США", - говорится в статье.

Тем временем Обама заявляет, что в Сирии Россия "перенапряжена и кровоточит", а ее экономика испытывает колоссальный спад. Другие считают Россию "ложной сверхдержавой", за заморскими авантюрами которой нет реальной стратегии.

"Которая из этих картин соответствует действительности? Обе", - считает автор. В экономике спад, без реформ Россию ждут мрачные перспективы, и Путин, возможно, займет конфронтационную позицию за рубежом, чтобы уравновесить стагнацию в России.

Между тем Путин справляется не так уж плохо при том, что экономика и оборонный бюджет России в несколько раз меньше, чем у США, считает автор. "Он остается у власти почти два десятилетия, неуклонно проводит курс против вступления бывших республик СССР в НАТО и позиционирует себя как посредник для соглашений на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

События в Сирии доказали, что Россия располагает умелой армией и готова ее применять при удобном случае. "Значит ли это, что Москва вступила в новую эру военного авантюризма? Нет. Путин приблизился к "красным линиям" НАТО, но не переступил их", - говорится в статье.

Автор прогнозирует: "Вероятно, Путин бросит вызов НАТО в странах Балтии, но не военными средствами". Он может прибегнуть к кибероперациям, экономическому бойкоту и ядерной угрозе - сравнительно дешевым инструментам, по словам Румера.

Не оправдались представления, что экономические проблемы станут помехой для Кремля, а санкции вынудят Россию отступить с Украины. "Образ слабой России, ушедшей с международной арены, мнение, что ее правящая элита ставит во главу угла экономическую стабильность как способ политического выживания, тоже неверны", - пишет автор.

Румер поясняет: сегодня у Москвы более широкие амбиции, больше ресурсов, есть готовность отвечать на вызов противника своим вызовом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru