Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
7 апреля 2016 г.

Патрик Ривелл, Кристофер Клари | The New York Times

Россия теряет спортсменов. Подозреваемый - мельдоний

"Накануне поездки на юниорский чемпионат мира по хоккею, который состоится в США на этой неделе, всю российскую команду, состоящую из игроков до 18 лет, неожиданно заменили более молодыми, - сообщают Патрик Ривелл и Кристофер Клари в The New York Times. - Как будто болельщикам было мало: в последние недели эпидемия отказов от участия в крупных соревнованиях и замен спортсменов устроила хаос в российском спорте, поставив под вопрос состав команд по волейболу и даже керлингу".

"Подозреваемый в данном случае - мельдоний, свежезапрещенный препарат, использование которого в России недавно привело к временному отстранению теннисной чемпионки Марии Шараповой и вынудило десятки спортсменов по всему миру отказаться от соревнований, - говорится в статье. - Российские чиновники не стали объяснять замены и отводы спортсменов, ограничившись заверениями, что причины - решения тренеров. Однако все это происходит посреди вихря подозрений и вопросов о мельдонии: как долго он остается в организме, улучшает ли он спортивные результаты и приходится ли атлетам отказываться от соревнований, чтобы избежать наказания со стороны антидопинговых органов".

"Мельдоний использует так много россиян, что некоторые опасаются, как бы он не вывел из строя целые команды", - передают журналисты.

"У ученых нет единого мнения, как долго следы этого препарата остаются в крови, и это отсутствие консенсуса побудило управляющий орган биатлона, одного из самых популярных в мире видов спорта, в котором доминирует Россия, сообщить в среду о переносе на более поздний срок вынесения решений по положительным тестам на мельдоний, - сообщают Ривелл и Клари. - Создатель лекарства, латвийская компания Grindeks, сообщила The Associated Press, что препарат может оставаться в организме несколько месяцев. Антидопинговые чиновники сказали: как долго следы лекарства обнаруживаются у человека, зависит от формы приема (перорально или внутривенно), а также от количества доз. Некоторые заявили, что мельдоний должен выйти из организма в течение нескольких дней".

"Макс Кобб, президент и генеральный директор американской федерации биатлона, настаивает на новых проверках на допинг, и российские аргументы его не убеждают", - продолжают журналисты.

"Мне все предельно ясно, - заявил Кобб. - Вещество запрещено, и, если оно у тебя в крови, ты будешь наказан. Я не верю в эти уверения: "А я уже вон когда перестал его принимать". В правиле ничего не говорится о сроке приема. Правило касается тех случаев, когда вещество есть в организме. Раз оно все еще там - значит, оно все еще там".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru