Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Тлеющий балканский пожар

Автономия или независимость? В Вене снова состоятся переговоры о будущем статусе Косово. Немецкие спецслужбы предупреждают об организованной преступности. ООН полна оптимизма

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница доволен результатами первой встречи в верхах по вопросу о будущем статусе Косово, которая недавно состоялась в Вене. Сербы и косовские албанцы собрались за овальным столом, чтобы под председательством главного представителя ООН по переговорам Марти Ахтисаари представить свои давно озвученные позиции. Переговоры продлились некоторое время, но фактически из уст албанцев прозвучало одно-единственное слово: независимость. В ответ сербы были столь же немногословны: нет.

Сегодня команды переговорщиков из Сербии и Косово начинают новый, девятый раунд переговоров. На этот раз в повестке дня стоят вопросы, которые эксперты называют "техническими": децентрализация управления, защита культурного наследия в Косово и в охраняемых зонах вокруг сербских православных монастырей и церквей. По этим вопросам также практически не наблюдалось существенного прогресса с начала переговоров в феврале. Завтра впервые будет затронута тема, связанная с правами меньшинств, которая является одной из центральных проблем.

Ахтисаари дал Белграду и Приштине 6 недель на решение "технических" проблем. Будучи реалистом, он понимает, что эти проблемы все равно не будут решены. Еще более маловероятным кажется то, что до конца этого года будет достигнуто соглашение по самому основному вопросу: какой статус получит Косово? Совсем недавно сербские политики в проекте новой конституции написали, что Косово является частью Сербии. Коштуница дал ясно понять, что Белград не откажется от региона даже в обмен на членство в ЕС. А националисты, позиции которых в Белграде становятся все крепче, заблаговременно бряцают оружием. Они заявили, что будут бороться за Косово с оружием в руках. Албанцы внешне невозмутимо выжидают, не предпринимая, со своей стороны, никаких шагов в направлении компромисса.

В Вене также не будет найдено решение, которое бы удовлетворило обе стороны, заявил недавно в интервью Berliner Zeitung координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Эрхард Бузек. Главный представитель ООН по переговорам Ахтисаари и представители международного сообщества не имеют права на высказывания такого рода. Ахтисаари должен стремиться к такому соглашению до окончания своего мандата осенью, чтобы получить неоспоримое подтверждение того, что достичь его не представлялось возможным.

Тогда в игру вступит Совбез ООН. В 1999 году после окончания войны в Косово он принял резолюцию 1244, согласно которой Косово оставалось неотъемлемой частью Сербии, но одновременно с этим попадало под протекторат ООН. Совбезу ООН предстоит решить щекотливый вопрос. Дипломатам хорошо известно, что оглашение окончательного решения не принесет в регион стабильности. Остается только заменить резолюцию 1244 новым переходным решением - компромисс, который не удовлетворит ни сербов, ни косовских албанцев, но, по крайней мере, не приведет к новой конфронтации.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru