Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Россия разжигает вражду с Японией, наращивая финансирование спорных островов

Россия намерена вложить сотни миллионов долларов в развитие небольшой группы островов, захваченных у Японии в конце Второй мировой войны, что является продуманным выпадом в адрес Японии. Это решение усугубит спор, из-за которого страны формально находятся в состоянии войны более 60 лет. Москва отрицает, что за решением об увеличении финансирования Курильских островов стоят политические мотивы, но оно наверняка будет неприязненно встречено японцами, которые хотят вернуть себе контроль над островами.

Курилы, расположенные недалеко от крайней северо-восточной точки Японии, были уступлены российской стороной Токио в 1875 году в обмен на установление российского контроля над более крупным островом, который находится ближе к побережью России (имеется в виду Сахалин. - Прим. ред.). Однако в 1945 году Москва аннексировала Курилы, а в последние годы многие жители островов уехали на материк или за границу.

Инфраструктура островов пребывает в разрухе, и их главная взлетно-посадочная полоса слишком коротка - вероятно, потому, что она строилась лишь для взлетов самолетов камикадзе, которым не суждено было приземляться.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил на заседании правительства, что в развитие островов будет вложено 350 млн фунтов, которые пойдут на строительство нового аэропорта и транспортных линий, содействие туризму и укрепление рыбодобывающей промышленности.

Программа развития, которая предполагает двадцатикратное увеличение расходов на инфраструктуру в течение последующих двух лет, никак не связана с политикой, подчеркнул он. Однако это означает, что Россия вряд ли вернет острова Японии. В прошлом Москва давала понять, что может уступить два небольших острова в обмен на сохранение двух более крупных.

Как писала московская "Газета", комментируя решение российского правительства, японцам велят забыть о четырех островах, но российскому министерству иностранных дел придется забыть о мирном урегулировании с Японией.

Россия и Япония уже более полувека пребывают в разногласиях по поводу островов, которые имеют богатые и неразработанные залежи ценных металлов. Из-за этого диспута после Второй мировой войны страны так и не подписали мирного договора.

В последние годы острова столкнулись с катастрофическим уровнем безработицы и изоляцией, будучи часто отрезанными от материка на протяжении нескольких недель подряд из-за плохих погодных условий, мешающих полетам.

Во время транслировавшейся по телевидению встречи с российским президентом Владимиром Путиным министр обороны Сергей Иванов указал на сложность осуществления поставок на главный остров Курил из-за короткой взлетно-посадочной полосы. По его словам, пилоты, которые сажают там самолеты, заслуживают звания Героя России.

Во время войны на Курилах и на северном японском острове Хоккайдо находились сотни японских самолетов, и именно оттуда стартовали миссии камикадзе.

По словам Грефа, главная цель повышения финансирования - это прекратить отток россиян с островов и увеличить численность населения на 50%. Это также укрепит легитимность Москвы в сохранении контроля над островами.

Япония пока не прокомментировала план развития Курил, однако японское министерство иностранных дел считает, что Северные территории оккупированы незаконно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru