Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 августа 2006 г.

Зилке Мертинс | Welt am Sonntag

"Они все равно ненавидели Израиль"

Глава израильского правительства Эхуд Ольмерт считает военную кампанию в Ливане успешной. На перемирие он согласится лишь в том случае, если в районе конфликта будет размещен международный контингент. В интервью Welt am Sonntag Ольмерт пояснил, почему Израиль надеется на немецких военных и почему он больше не хочет слушать предостережения европейцев

Офис израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта напоминает другой мир. На улице ярко светит солнце, за окном жаркий летний день. Рабочий кабинет главы правительства затемнен портьерами, и в помещении довольно прохладно. На полках корешок к корешку стоят книги, между ними - фотографии его детей и внуков. На рабочем столе - идеальный порядок, его поверхность сверкает. Ничего не говорит о кризисе.

Голос Ольмерта звучит, как всегда, экспрессивно. Он с радостью приветствует своих посетителей, улыбается и шутит. Однако по его лицу видно, что Израиль ведет войну. Ольмерт выглядит как человек, который в течение последних трех недель очень мало спал.

- Господин Ольмерт, можете ли вы сказать, что в этот трудный период вам не хватает Ариэля Шарона?

- Не могу этого сказать сейчас: в нынешней ситуации я политический лидер и не могу рассчитывать на его помощь. Но я бы не отказался сейчас послушать его совета.

- Как вы объясните тот факт, что спустя три недели интенсивной бомбардировки Ливана "Хизбаллах" все еще в состоянии выпускать по целям в Израиле сотни ракет, от которых гибнет мирное население?

- Если бы успех измерялся только тем, сколько раз стреляли "Катюши" "Хизбаллах", нам бы вообще не стоило начинать эту войну. Задолго до этого было ясно, что у "Хизбаллах" есть ракеты, которые она будет выпускать и после того, как мы вторгнемся в Ливан.

- Вы недооценивали силы "Хизбаллах"?

- Нет. Мы знали, что они уже выпустили 3 тыс. ракет и что у них осталось около 15 тыс. Вопрос в другом: если бы "Хизбаллах" знала, к каким последствиям приведет ее агрессия, стала бы она действовать иначе? Я думаю, что да.

- А какие последствия вы имеет в виду?

- Разрушение большей части инфраструктуры "Хизбаллах". Политической структуре Ливана нанесено сокрушительное поражение. "Хизбаллах" потеряла свои позиции в Ливане. Большинство ведущих арабских стран в настоящее время настроено против нее. Саудовская Аравия, Иордания и Египет выступают за ее разоружение. Граждане страны, поддерживающее "Хизбаллах", почти полностью стали беженцами, потеряли свое имущество, их жизни пошли под откос.

- Во всем этом они винят Израиль и ненавидят его за это.

- Они все равно всегда ненавидели Израиль. Они предоставили "Хизбаллах" убежище. Некоторые даже прятали пусковые ракетные установки у себя в домах, чтобы помочь "Хизбаллах". Однако похоже, что, почувствовав израильскую реакцию, "Хизбаллах" потеряла аппетит.

- Почему вы так считаете?

- Посмотрите на лидера "Хизбаллах" Хасана Насраллу. В основном он занят тем, что объясняет и оправдывает необходимость нападения на Израиль. Конечно, с помощью лжи. Это показывает, что он находится в отчаянии. "Хизбаллах" хочет перемирия. Мы же никогда не просили об этом. Нам совсем не нравится, что в нашу сторону ежедневно выпускается около 180 ракет. Но разве мы просили о пощаде? Мы справимся с этим. Мы сказали "Идите в черту" и отреагировали так жестко, как только могли. Угрозы "Хизбаллах" утратили свою устрашающую силу.

- 80% израильтян хотят, чтобы израильская армия ликвидировала лидера "Хизбаллах" Насраллу. Вы разделяете это желание?

- Я не веду личной войны. Но нормы поведения, которые действуют для руководства противоборствующих сторон, не касаются Насраллы. Он не является признанным главой государства. Он стоит во главе террористической организации.

- И это значит?

- И это значит, что он не может ожидать обращения как с законным лидером.

- А что вы ждете от перемирия?

- Мы планируем создать зону безопасности от 8 до 10 км.

- Когда Израиль будет готов пойти на перемирие?

- Только тогда, когда в регионе появится международный контингент.

- Получается, что "Хизбаллах" не будет уничтожена?

- Она повержена, но полностью уничтожить эту террористическую организацию невозможно. Однако Израиль успешнее других стран ведет борьбу с террористической организацией.

- Было ли ошибкой выводить войска из Ливана и сектора Газа без ответных усилий?

- Если бы мы остались в Ливане или секторе Газа, ситуация с безопасностью вряд ли была бы намного лучше. Мы не исходили из того, что вывод войск разрешит проблемы с "Хизбаллах" или палестинцами. Когда мы справимся с сегодняшней ситуацией, мы вновь обратимся к проблемам на Западном берегу реки Иордан.

- Означает ли это, что вы продолжите запланированное отступление?

- В настоящий момент все свои силы я сконцентрировал на войне. После ее окончания мы еще раз оценим сложившуюся ситуацию.

- Приветствуете ли вы участие немецких военных в составе миротворческого контингента на юге Ливана?

- Я уже сказал канцлеру Ангеле Меркель, что мы не против этого.

- Даже в том случае, если немецкие военнослужащие будут вынуждены направить свое оружие против израильтян?

- А почему они должны будут делать это? Они придут, чтобы защитить Израиль от агрессии других. В настоящее время ни одна другая страна в мире не настроена так дружелюбно по отношению к Израилю, как Германия. Мы ценим то, как относится к нам Германия. Если Германия хочет внести свой вклад в безопасность Израиля, это стало бы благодарным заданием для Германии. Я был бы очень рад этому.

- Военнослужащие бундесвера войдут в состав миротворческого контингента только в том случае, если Израиль настоятельно попросит об этом ФРГ. Обратитесь ли вы с такой просьбой к канцлеру?

- Если такая просьба нужна, я поговорю с госпожой Меркель

- Повлияла ли на ваше решение трагедия в Кане?

- Я сожалею о том, что там случилось. Здесь трудно провести четкую грань. Дело в том, что члены "Хизбаллах" тоже принадлежат к числу мирных граждан, формально это не армия. Однако каждый раз это осечка для нас, если мы попадаем в мирное население. "Хизбаллах", напротив, воспринимает как успех, если в результате удара гибнут мирные израильтяне.

- Критика Израиля со стороны европейского сообщества стала в последнее время довольно жесткой. Чем вы это объясняете?

- Всему виной неверное восприятие происходящего. Только из-за того, что у нас сильная армия и ВВС, мы не должны терпеть град ракет над нашими головами. Наше терпение лопнуло. Каждая страна в мире имеет право на то, чтобы защищаться.

- Как вы считаете, есть ли место в этой критике антисемитизму?

- Скорее, предрассудкам и близорукости. Откуда у вас появилось право читать нотации Израилю? Европейские страны напали на Косово, в результате чего погибли десятки тысяч ни в чем не повинных граждан! А ни одна из этих стран не пострадала даже от одной-единственной ракеты. Я не говорю, что было неправильным начинать военные действия в Косово. Но пожалуйста, не надо учить нас тому, как обращаться с мирным населением.

- Но критика из Европы оказывает давление и на США, призывая их образумить Израиль.

- У Америки несколько иная позиция. Она нас не критикует. Я бы хотел, чтобы у других стран хватило мужества, как у президента Джорджа Буша, сказать правду.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru