Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Великая княгиня Мария Владимировна завоевывает Россию

Ничего официального, напротив, сплошной официоз. 54-летняя великая княгиня Мария Владимировна Романова, правнучка Александра II и глава Российского императорского дома, начала вчера 4-дневный визит во Владивосток, поскольку намеревается отметить годовщину другого императорского визита, состоявшегося 116 лет назад.

Владивосток стоит на берегу Японского моря. Это главный город Приморского края у границ с Китаем. Здесь в заливе Золотой Рог располагается командование Тихоокеанского фота. Здесь находится конечная станция легендарной Транссибирской магистрали. В последние годы Владивосток стал одной из самых сверкающих витрин новой России. Зачем же сюда приехала великая княгиня Мария Владимировна? Кремль, как кажется, не поручал ей миссию почетного посланника - повторного открывателя культурно-исторических путей великой России-матушки. Напротив, многих в Москве покоробила эта инициатива. Настолько, что пресс-центр Приморского края избрал позицию типично британского замалчивания, чтобы избежать губительных полемик всего за четыре месяца до декабрьских парламентских выборов.

В связи с этим было решено назначить заключительную пресс-конференцию на 11 часов 9 августа, не случайно - в день святого Николая. Но при этом указаны все титулы гости: "Глава Российского императорского дома, Ее Высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна" - и ее визит был назван "ознакомительным".

Возможно, они хотели написать "признательным". На рубеже 1980-1891 годов цесаревич Николай Романов, будущий император Всея Руси Николай II, приехал во Владивосток, административный центр далекого и неспокойного Приморского края, со всеми приличествующими его рангу поручениями: закладка Уссурийской ветки Великой Транссибирской железной дороги, открытие железнодорожного терминала и монумента адмиралу Невельскому. Но цесаревич Николай был направлен сюда, прежде всего, потому, что здесь открывался первый русский судоремонтный порт на русском Дальнем Востоке, без которого нельзя было обойтись царскому флоту. Россия противостояла нарождающейся державе Восходящего солнца, и именно здесь некоторое время спустя в 1904 году разгорелась русско-японская война. Токио потребовалось чуть меньше года, чтобы уже в 1905 году нанести поражение высокомерной России: драматическое Цусимское сражение переживалось русскими как великий позор, и в определенной степени поражение в этой войне стало причиной первой русской революции против царского режима. Иными словами, Владивосток сыграл свою роль в современной истории России.

В том числе и в истории великой княгини Марии Владимировны: ее дед Кирилл был участником русско-японской войны. Другой предок, великий князь Константин, стал называться "отцом всех кадет" в знак признания его геройского поведения в морской русско-турецкой войне 1870 года (ошибка автора. Речь идет о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Великий князь Константин Константинович Романов, более известный под инициалами К.Р., служивший мичманом на флоте, отличился в сражениях на Дунае: посредством брандера (поджигающего устройства) вблизи острова Гоппо он поджег турецкий пароход, а 15 октября 1877 года был награжден орденом cв. Георгия 4-й степени. В 1900 году он был назначен главным начальником военно-учебных заведений. - Прим. ред.). Она призналась, что хочет "познакомиться" со всеми "священными местами и красотами города", и это переполнило гордостью его жителей. И власти. Например, Сергея Дарькина, мэра города, верного путинца, или местное православное духовенство: в Свято-Никольском соборе будет отслужен благодарственный молебен. Главные церемонии пройдут в Музее Арсеньева, на только что отреставрированном железнодорожном вокзале (как это сделал в свое время цесаревич Николай), у триумфальной арки, где великая княгиня встретится с делегациями военных, моряков, студентов местного политехнического института, представителями СМИ, казаками. После этого будут ужины, экскурсии: на полуостров Камчатка, на Магадан, в дом первого военного губернатора Приморья, представителя царя во Владивостоке. Она возложит цветы к Мемориалу славы Тихоокеанского флота. Она будет обедать на борту большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников".

Все это довольно понятные сигналы и признаки: речь идет не о каком-нибудь обычном визите. Это своего рода посвящение. Потому что 9 лет назад, когда состоялось захоронение останков Николая II, его супруги Александры, троих из 5 их детей и прислуги, убитых в 1918 году, между Романовыми шла открытая борьба за право получения титула наследника престола. Великая княгиня, которую поддерживало православное духовенство, не присутствовала на церемонии захоронения. Кремлю больше подходила непреклонная аристократка вроде великой княгини, чем Николай Романов, который назвал себя "народным царем".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru