Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
7 августа 2012 г.

Паоло Масролилли | La Stampa

Тысяча групп фанатиков. Галактика ненависти в США

В Соединенных Штатах все активнее действуют неонацисты, скинхеды, частные полицейские, члены ку-клукс-клана, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Белые экстремисты, группы, исповедующие расистскую или религиозную ненависть, превосходство одних людей над другими, - это грустный феномен американской истории, набирающий силу. Число их растет, и основных причин четыре: избрание первого чернокожего президента страны, теракты 11 сентября 2011 года, экономический кризис и новая иммиграция", - пишет издание.

"Корни белого движения питаются худшими традициями колониального периода, начиная с той, что защищала завоевания за пределами Европы как цивилизаторскую миссию белого человека", - говорится в статье.

"Изучает этот феномен Southern Poverty Law Center (SPLC) - правозащитная организация, штаб-квартира которой располагается в Алабаме. По данным этой структуры, число расистских групп увеличилось на 775% в первые три года пребывания у власти Обамы: со 149 в 2008 году до 1274 в 2011. Приход интернета способствовал распространению их идей, - пишет издание. - SPLC составила карту, показывающую, что в Калифорнии действует самое большое число экстремистских групп - 84, далее следуют Джорджия (65), Флорида (55) и Техас (45). Самыми известными организациями, распущенными или снизившими активность в результате судебных разбирательств, инициированных Центром, стали White Aryan Resistance, United Klansof America, White Patriot Party и AryanNations. Но проблема, как показала бойня в Висконсине, заключается в том, что очень часто члены расистских группировок действуют в одиночку и непредсказуемо", - указывает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru