Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Джереми Равински | The Christian Science Monitor

Ходорковский все еще в российской тюрьме - но надолго ли?

История бывшего нефтяного магната и политического диссидента Михаила Ходорковского получила новый поворот, хотя и незначительный, пишет The Christian Science Monitor.

Верховный суд РФ постановил сократить срок лишения свободы Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева на два месяца, до августа 2014 года.

"Былой тяжеловес бизнеса стал воплощением инакомыслия в правление российского президента Владимира Путина после вынесения ему в 2005 году приговора по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов, а затем, в 2010 году - в хищении и отмывании денег. Многие полагают, что это были политически мотивированные показательные процессы", - пишет автор статьи Джереми Равински.

Как отмечает агентство Agence France Press, хотя до окончания срока приговора остался всего год, сторонники Ходорковского и Лебедева обеспокоены, что Кремль может нанести новый удар.

"Некоторые аналитики выразили опасения, что против Ходорковского могут быть выдвинуты новые обвинения, так как Кремль считает его опасным потенциальным оппонентом... Путин, который никогда не делал тайны из своей неприязни к Ходорковскому, сказал еще до вынесения приговора по второму процессу, что "вор должен сидеть в тюрьме", вызвав критику по поводу вмешательства в процесс", - приводит газета слова агентства.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru