Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия просит Сноудена помочь в вопросах защиты информации

Верхняя палата российского парламента пригласит бывшего сотрудника фирмы-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена принять участие в проверке того, как крупные интернет-компании нарушают конфиденциальность личных данных российских граждан, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Мы хотим узнать у Сноудена, как происходит утечка личных данных. Настало время начать разработку мер по защите личной информации на национальном и международном уровнях", - заявил глава рабочей группы по защите персональных данных Совфеда Руслан Гаттаров.

Группа, возглавляемая Гаттаровым, существует в рамках инициативы, проявленной еще до появления Сноудена: Россия хочет закрыть свои "цифровые ворота", полагает автор статьи.

В июне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк призвал к срочным мерам по восстановлению российского "цифрового суверенитета". С его точки зрения, это повлечет за собой обязательства крупных интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Apple, Microsoft, Yahoo и Twitter, хранить данные российских пользователей на серверах, находящихся в России, говорится в статье.

"В начале этого года российский президент Владимир Путин подписал новую "доктрину кибербезопасности", основной упор в которой делается на то, что Россия должна принять срочные меры по самозащите от "информационного оружия, используемого в военно-политических, террористических и преступных целях", а также от попыток "вмешиваться во внутренние дела других государств" через интернет", - пишет Фред Уэйр.

В соответствии с этой доктриной Россия присоединилась к Китаю, сделав радикальное предложение отобрать функции регулирования глобальной сети у находящейся в США НКО ICANN, напоминает издание о событиях на встрече Международного союза электросвязи в Дубае.

"Сами российские спецслужбы используют масштабную систему слежения за телефонными разговорами и интернетом, известную как Система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)", - говорится в статье. По словам Путина, она позволяет спецслужбам получать доступ к личным данным, но только по решению суда.

Однако Андрей Солдатов, главный редактор онлайн-журнала по безопасности agentura.ru, утверждает, что СОРМ используется для активной слежки за диссидентами и активистами протестного движения, пишет журналист.

"Российские власти очень настойчиво ведут разговоры о личных данных российских граждан, защите российской информации и так далее, но в итоге они хотят укрепить свой контроль над интернетом внутри страны", - считает глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru