Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Сильвен Муяр | Libération

Российские пограничники уделяют чрезмерное внимание полу туристов

В России отмечено два случая опечаток в паспортах французских туристов в графе "пол", пишет Сильвен Муяр в Liberation. В результате - "испорченные каникулы, пропавшие 2,5 тыс. евро и необходимость переделывать паспорт", рассказывает корреспондент историю жителя Гренобля Бенуа.

Турист вместе женой в начале июля отправился в Россию на 8 дней, но провел в аэропорту Пулково около часа и вернулся в Париж. Причина - опечатка в его паспорте: пол женский. Аналогичный случай произошел с другим туристом из Франции, продолжает корреспондент. 10 дней назад житель Верхней Савойи был остановлен по той же причине в московском аэропорту Шереметьево. "Таможенники мне сказали, что я нелегальный турист, что я должен доказать, что я менял пол", - пожаловался француз.

Издание возвращается к инциденту с Бенуа. "Я мечтал провести каникулы с женой, - рассказал он. - Впервые мы поехали в Россию. Мы должны были приземлиться 2 июля в Санкт-Петербурге, провести пять дней в городе и затем ночным поездом отправиться на двое суток в Москву. Все шло прекрасно после посадки в Roissy-Charles-de-Gaulle и остановки в Дюссельдорфе, но все пошло наперекосяк по прибытии в Санкт-Петербург. В ходе проверки документов мне сказали, что я должен вернуться, потому что у меня проблемы с паспортом: в графе пол вместо мужского указан женский. Я попытался настаивать, говорить, что это опечатка. Но меня никто не хотел слушать".

"Мне сказали, что придется возвращаться в Париж, и у меня не было времени на размышления, - сетует Бенуа. - Я знаю, что Россия - страна, в которой не уважают права человека, но я не хотел повышать тон и оскорблять. Совершенно очевидно, что они просто хотели поглумиться над европейским туристом. Уже в самолете я подумал, что следовало положить в паспорт купюру в 50 евро, но стюардесса сказала, что это делать нельзя, иначе - тюрьма", - делится своей историей Бенуа.

"Жена, прошедшая контроль раньше Бенуа, долго не могла понять, что происходит, в конечном итоге и она купила билет на Париж. Бенуа не первый раз путешествовал со своим паспортом, и никто не обратил внимания на опечатку - ни при посадке на самолет в Париже, ни в Абу-Даби, ни на Сейшелах, - говорится в статье. - Бенуа обратился в мэрию Гренобля, чтобы проинформировать об опечатке и потребовать компенсацию. Там ему ответили, что он сам должен был проверить паспорт при получении. Префектура возьмет на себя расходы по переделке документа, но не возмещение расходов на путевки".

"Всего нам с женой отпуск обошелся в 2,5 тыс. евро: билеты на самолет и поезд, визы, пребывание в гостиницах - и эта сумма пропала", - вздыхает Бенуа.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru