Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
7 августа 2013 г.

Джере Лонгман | The New York Times

Волна гнева из-за "антигейского" закона не затронула олимпийских чиновников

"Зимняя Олимпиада начнется ровно через полгода в российском городе Сочи. Спортсмены оказались в рискованном положении. С одной стороны, их могут наказать за выступления в защиту прав гомосексуалистов, с другой - им грозит депортация со стороны олимпийских чиновников за публичное неповиновение новому российскому дискриминационному закону", - пишет The New York Times.

"Любого бобслеиста или лыжника со значком, нашивкой или надписью на футболке в поддержку прав сексуальных меньшинств могут отправить из Сочи домой не российские власти, а другая организация, подавляющая самовыражение, - Международный олимпийский комитет", - возмущается автор статьи Джере Лонгман.

"Допустит ли МОК такой пиар-провал? Возможно, не допустит", - пишет автор статьи, но "олимпийские чиновники во всем мире, в том числе в США, поставили себя и спортсменов в неловкое положение, когда лишь слегка возразили против российского закона, запрещающего "пропаганду гомосексуализма".

"Одновременно с заявлением МОК о полученных заверениях, что пресловутый закон не будет применяться на Играх в Сочи, российский министр спорта сообщил, что будет", - продолжает Лонгман.

"США могут неохотно высказываться по этому вопросу, потому что, помимо прочего, они только-только восстановили давшие трещину отношения с чиновником МОК Ларри Пробстом, председателем Олимпийского комитета США, который пытается стать делегатом МОК во время выборов в следующем месяце. Подобная осторожность, очевидно, распространилась среди олимпийских чиновников во всем мире, ведь на грядущих выборах сменится президент МОК, Жак Рогге", - говорится в статье.

"Пока олимпийские чиновники поглощены внутренней политикой, спортсменов-олимпийцев могут оштрафовать, задержать и депортировать за нарушение нового российского нетолерантного закона", - пишет Джере Лонгман.

Две недели назад в Мурманске были арестованы и депортированы снимавшие документальный фильм голландцы за нарушение закона о "пропаганде", напоминает издание со ссылкой на Human Rights Watch.

"Возможно, самое сильное заявление поступило несколько дней назад от Ричарда Кэрриона, делегата МОК от Пуэрто-Рико, который хочет сменить Рогге на посту президента. В будущем, по словам Кэрриона, отсутствие дискриминации должно быть условием для проведения Олимпийских игр. Но это слишком поздно для Сочи", - сетует автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru