Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
7 августа 2017 г.

Гардинер Харрис | The New York Times

Дипломаты пробили лед в переговорах с Северной Кореей о ее оружейной программе

"Прошедшая в Юго-Восточной Азии дипломатическая встреча тихо превратилась в первую за последние восемь лет сессию многосторонних переговоров о ядерной программе Северной Кореи. Произошло то, что случается редко: главный дипломат Пхеньяна провел раунд со своими коллегами из Китая, Южной Кореи и России, - сообщает Гардинер Харрис в The New York Times. - Только дипломаты из США и Японии, из всех участников так называемых шестисторонних переговоров о северокорейских ядерных амбициях, закончившихся провалом в 2009 году, не встретились на этой неделе с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. Однако Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, оставил дверь открытой для переговоров, сказав на пресс-конференции в понедельник, что не устанавливает никаких конкретных предварительных условий для переговоров с Пхеньяном".

"Ну, лучший сигнал о готовности к переговорам, который может подать нам Северная Корея, - это прекращение этих запусков ракет", - сказал Тиллерсон.

"Но когда его спросили, как долго должна продлиться такая пауза, прежде чем могут начаться переговоры, Тиллерсон ушел от ответа", - отмечает журналист.

"Мы узнаем, когда увидим, - сказал Тиллерсон. - Мы не будем назначать конкретное число дней или недель. Речь, на самом деле, о духе этих переговоров".

"В субботу Совет Безопасности ООН наложил самые жесткие на данный момент санкции на Северную Корею. Эта мера может обойтись стране в 1 млрд долларов в год, то есть примерно треть ее заграничных заработков, - говорится в статье. - Несмотря на все встречи с участием Ли, прошедшие в Маниле в воскресенье и понедельник, никто из дипломатов, собравшихся в филиппинской столице, даже не намекнул, что Северная Корея поколебалась в отношении своего упрямого стремления к способности отправить межконтинентальную баллистическую ракету в Соединенные Штаты".

"В частности, Ли сказал своей южнокорейской коллеге Кан Гён Хва, что южнокорейское предложение о налаживании связей "недостаточно искренне", по словам южнокорейского новостного агентства Рёнхап, как сообщает Reuters", - передает Харрис.

По словам Тиллерсона, наложенные на Северную Корею санкции посылают важные сигналы Китаю и России.

"Думаю, мир также демонстрирует Китаю и России свои ожидания, что все будут делать все возможное, чтобы помочь Северной Корее осознать реальность будущего, а также привести ее к столу переговоров", - сказал госсекретарь США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru