Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Бывшие акционеры ЮКОСа предъявили иск Кремлю на сумму в 100 млрд долларов, утверждая, что в судьбе нефтяного концерна виновато российское государство. И вот первый успех, пишет сегодня Berliner Zeitung.

В 2003 году учредитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован и осужден на восемь лет лишения свободы в процессе, не соответствовавшем западным правовым стандартам, напоминает обозреватель издания Франк Херольд. Затем в 2004 году ЮКОС был продан государственному предприятию "Роснефть" по цене значительно ниже рыночной. Все это породило подозрение в политической подоплеке дела ЮКОСа и активном участии во всем происходящем тогдашнего президента Владимира Путина.

Сейчас Гаагский суд постановил, что в своих действиях Россия была обязана руководствоваться Энергетической хартией, которая не допускает отъема собственности без соразмерного возмещения. Соответственно, две компании и один пенсионный фонд, которые в свое время владели акциями ЮКОСа, могут претендовать на выплаты со стороны российского правительства.

Решение по существу, говорится далее в статье, ожидается через два года. Однако совершенно непонятно, как истцы смогут истребовать соответствующую сумму. Ведь речь идет примерно о 10% сегодняшнего российского ВВП.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru