Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Уилл Стюарт и Мартин Делгадо | Daily Mail

За утечкой электронной переписки стоят российские спецслужбы?

Нарастают подозрения, что за "Климатгейтом", рискующим сорвать сегодняшнюю конференцию ООН по климатическим изменениям, стоят российские спецслужбы, пишет The Daily Mail. Электронная переписка климатологов из Университета Восточной Англии, перехваченная хакерами, была выложена в открытый доступ с сервера Tomcity в Томске - "бывшем закрытом городе", сообщают журналисты Уилл Стюарт и Мартин Делгадо.

"Климатгейт" посеял хаос в научном сообществе: звучат утверждения, что накануне Копенгагенской конференции ключевые данные о климатических изменениях были подтасованы, отмечает издание. Отдел климатологических исследований (CRU) Университета Восточной Англии считается авторитетным источником данных о глобальном потеплении, на его информацию полагается Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Но теперь посеяны сомнения в выводах CRU, "перехваченные письма, возможно, демонстрируют, что директор отдела Фил Джонс и его коллеги пытались подтасовывать статистику и скрывать необработанные данные от своих научных противников", пишет газета. Джонс временно ушел в отставку. Расследуется версия, что Джонс не хотел, чтобы в исследованиях климатических изменений под эгидой ООН были учтены выводы некоторых исследований.

Россия не заинтересована во всеобъемлющих новых соглашениях о сокращении выбросов парниковых газов, поскольку "считает, что нынешние правила несправедливы по отношению к ней, и грозит заблокировать конференцию, если Кремль не получит уступок", утверждает издание. Сервер, с которого были выложены письма, в основном используется, по-видимому, Томским государственным университетом. "В прошлом ФСБ пользовалась услугами томских хакеров для закрытия сайтов, пропагандирующих взгляды, которых Москва не одобряет", - утверждают корреспонденты, упоминая о DDOS-атаке на портал "Кавказ-Центр" в 2002 году. "Четких доказательств того, что переписка была взломана из Томска, не существует, но эта версия вероятна", - заметил некий эксперт, назвавший операцию изощренной и тщательно организованной. В состав Томска входит закрытый город-спутник Северск, куда и сегодня не допускаются иностранцы, отмечает издание. "И Томск, и особенно Северск, где производят уран и плутоний, остаются под строгим надзором ФСБ", - подчеркивают авторы статьи.

По выбросам парниковых газов Россия занимает третье место в мире, но ввиду развала экономики в 1990-е годы у нее накопился колоссальный запас эмиссионных квот, которые можно продать другим государствам. Срок действия квот истекает в 2012 году вместе с Киотским протоколом, но Кремль на прошлой неделе заявил, что не подпишет в Копенгагене никаких соглашений, если запас квот не сохранится.

Тем временем Метеорологическое управление Великобритании вынуждено приступить к пересмотру данных о климате за 160 лет, так как "Климатгейт" подорвал доверие общественности к теории, что глобальное потепление спровоцировано деятельностью человека. Повторный анализ информации займет три года, говорится в статье.

Росс Маккитрик, известный во всем мире специалист по влиянию климатических изменений на экономику, сообщил изданию, что в прошлом Джонс пытался не допустить публикации его данных в докладе ООН. "Маккитрик заключил, что Джонс и его коллеги по CRU переоценили воздействие выбросов парниковых газов на температуру воздуха, не учитывая побочные факторы, связанные с ростом населения и урбанизацией", - пишет газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru