Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Изабель Лассер и Ален Барлюэ | Le Figaro

Москва хочет изменить систему европейской безопасности

В пятницу с трибуны НАТО российская дипломатия без особого успеха представила свой проект пересмотра архитектуры европейской безопасности, основанный на принципе "неделимости безопасности", пишет Le Figaro.

"Москва хочет получить право вето, чтобы блокировать все совместные проекты безопасности на территории Европы и помешать расширению НАТО на Восток", - приводит издание мнение Торнике Гордадзе, эксперта бакинского отделения Французского института анатолийских исследований.

Это предложение было принято в штыки бывшими советскими республиками, которые вовсе не хотят "окончательно разделаться с наследием холодной войны", а главное - с гарантиями безопасности, предоставляемыми Североатлантическим альянсом, подчеркивает издание.

Сдержанно отнеслись к проекту и европейцы с американцами. Французы считают, что этот проект - ответ на расширение НАТО. Эксперты в Париже отмечают, что в нем преобладает рестриктивное видение безопасности, сконцентрированной на сохранении сферы влияния.

Договор в случае принятия оттеснил бы НАТО на второй план, вынудив всех участников соглашения апеллировать к Совбезу ООН как последней инстанции. Именно поэтому, подчеркивает издание, у договора нет ни малейшего шанса быть одобренным. "Кремль прекрасно это понимает, но использует свой проект, чтобы сеять раздор между союзниками по НАТО, пытаясь добиться поддержки своих тезисов некоторыми странами. Российская стратегия заключается в том, чтобы показать своим бывшим сателлитам, что НАТО не станет рисковать всем, чтобы защитить их от Москвы", - полагают в Stratfor.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru