Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Россия и Соединенные Штаты нацелены на разоружение

Несмотря на активно продолжавшиеся шесть месяцев российско-американские переговоры, новое соглашение по ядерному разоружению так и не было заключено, пишет Le Figaro. В пятницу стороны заявили, что придется подождать, пока не будет найден компромисс.

Благополучно начавшиеся летом переговоры оказались сложнее, чем ожидалось. Москва хотела подробнее узнать о новых намерениях США в вопросе ПРО, а также добиться сокращения числа межконтинентальных ракет с неядерными боеголовками, в которых у США преимущество. Не получилось прийти к соглашению до 5 декабря еще и по "дипломатическим" причинам: "Русские пытаются добиться уступок, играя на том, что Обама в вопросе ядерного разоружения поставил на кон свой престиж. Они не так торопятся, как американцы", - приводит издание мнение эксперта.

"В краткосрочной перспективе такое отсутствие соглашения не будет иметь последствий в сфере безопасности. Холодная война окончена, а с ней и гонка вооружений между Москвой и Вашингтоном", - пишет обозреватель газеты. Тем не менее, такая задержка - "плохой знак, который рискует обесценить заявления Барака Обамы о ядерном разоружении", предостерегает Камилла Гран, директор Фонда стратегических исследований. В нынешнем контексте возобновление СНВ-1 представлялось самой простой задачей. Гораздо большие трудности ожидают Обаму в начале будущего года, в частности, публикация Nuclear Posture Review, определяющего ядерную политику США на ближайшие десять лет, представления о которой в Белом доме и в более консервативном Пентагоне подчас расходятся. Еще одна ключевая дата - конференция по пересмотру соглашения о нераспространении, поставленного под сомнение северокорейской и иранской ядерными программами: в отсутствие такового проект мира без ядерного оружия рискует оказаться несостоятельным, пишет Лассер.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru