Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Уве Клусманн, Матиас Шепп, Владимир Пилев | Der Spiegel

Обама запутался в ядерном покере с Россией

Барак Обама, пишет немецкий Der Spiegel, мечтает о мире без ядерного оружия. Однако на практике не так-то просто договориться с Москвой о замене СНВ-1, срок действия которого истек 4 декабря. Кремль ведет себя как жесткий игрок, да и нынешнее положение вещей его не очень печалит: он хочет сохранить иллюзию того, что в военном плане играет с Вашингтоном на равных, уверены авторы публикации.

Шеф Кремля Дмитрий Медведев находится сегодня в зависимости от ядерного потенциала страны сильнее, чем когда бы то ни было, поскольку несмотря на все попытки реформирования вооруженные силы страны никак не могут преодолеть затянувшегося кризиса. Численность российской армии, сообщает издание, составляющая 1,2 млн военнослужащих, всего на одну пятую меньше численности американской. Но при этом военный бюджет РФ в 15 раз меньше американского.

В то же время президент США Барак Обама рискует уже в первый срок своего президентства иметь дело не с меньшим, а с большим числом ядерных держав. Иран, продолжают авторы статьи, игнорирует его призывы к диалогу, а в вопросе с Россией он, похоже, просто переоценил свои возможности. Его противники-консерваторы в Вашингтоне уже заговорили об "очередном дипломатическом провале".

По мнению военного аналитика Александра Гольца, известного своими беспощадными оценками происходящего за стенами российских казарм и планов Генштаба, "Россия по сути не заинтересована в скором подписании нового договора СНВ". По словам политолога, Россия хочет как можно дольше поддерживать иллюзию того, что обладает равным с Америкой потенциалом устрашения.

По данным берлинского Фонда науки и политики, 84% российских ракетных систем было произведено еще в советские времена, а большинство ракет СС-18 и СС-19 уже давно устарели. Модернизация же идет медленными темпами, отмечает издание. Если так будет продолжаться, то к 2022 году в России останется всего 140 действующих межконтинентальных ракет.

В то же время, пишут авторы, на вооружении США находится почти в два раза больше межконтинентальных ракет. Для того чтобы восстановить равновесие, которого добивается Москва, Вашингтону надо будет отправить на металлолом несколько своих современных подлодок, на которых размещена часть ракет. При этом нельзя потерять и отрыв от таких ядерных держав, как Китай, Франция или Великобритания, а также иметь достаточный потенциал для устрашения таких непредсказуемых соседей, как Иран и Северная Корея.

В этой связи, говорится далее в статье, для самой России значение ее ядерного потенциала постоянно растет. Так, глава Совета по национальной безопасности и близкий друг Путина Николай Патрушев заявил о том, что в будущем ядерное оружие может быть использовано и в региональных конфликтах.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru