Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Кто проигрывает в иранской игре

Ролевая игра, разыгранная недавно в Гарварде, выявила некоторые тенденции реальной жизни и неспособность дипломатической стратегии предотвратить развитие ядерной программы Ирана, пишет The Washington Post.

Если верить полученным результатам, события в следующем году будут разворачиваться неблагоприятным образом: Иран приблизится к созданию бомбы, Америка не сможет добиться от ООН жестких санкций, дипломатические отношения с Россией, Китаем и Европой станут напряженными, а Израиль будет угрожать единоличными военными действиями.

В итоге команда Ирана вышла победителем, а команда Америки - проигравшим. Американская команда, не в силах сдержать иранскую ядерную программу и не желая развязывать войну, в конечном итоге приняла стратегию сдерживания и устрашения. Иранская команда заручилась дипломатической поддержкой России и Китая. А израильская команда вступила в конфронтацию с Вашингтоном.

"Воображаемые реалии декабря 2010 года представляются угрожающими и опасными. Если реальные игроки действительно хотят сдержать Иран и не позволить ему обзавестись ядерной бомбой, они должны избегать ловушек, которые были столь очевидны в гарвардской игре", - заключает автор статьи Дэвид Игнатиус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru