Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Россия, детективная история американского отчета

"Берлускони назвал Медведева учеником Путина", пишет, ссылаясь на материалы, опубликованные WikiLeaks, Маурицио Капрара, корреспондент газеты Corriere della Sera.

"Несмотря на то, что американская дипломатия считает его в большей степени ориентированным на Россию, чем полагается для поддержания сплоченности и защиты интересов Североатлантического альянса, Сильвио Берлускони вчера, не колеблясь, распространил опровержение, чтобы отвести от себя недовольство со стороны части московского руководства", - пишет издание.

"Сайт WikiLeaks опубликовал доклад американского посла в Риме Дэвида Торна, датированный 21 сентября 2009 года и адресованный в Белый дом, Госдепартамент, посольство США в России и представительство в НАТО. В документе под грифом "конфиденциально" сообщалось о содержании первой встречи Торна с председателем совета министров Италии: "Премьер-министр долго и по-семейному рассказывал мне об очень хороших качествах Путина как лидера и дал, по меньшей мере, убийственную оценку президенту Медведеву, назвав его "учеником" Путина".

"Всем известно, что нынешний российский премьер-министр Владимир Путин, не имея возможности получить очередной мандат главы государства, оказал Медведеву помощь для его избрания на пост президента в 2008 году. Канцелярия премьер-министра Италии выступила с официальной нотой: "Берлускони никогда не произносил фраз о российском президенте Медведеве, которые приписываются ему в последних опубликованных документах Wikileaks. Кроме того, он никогда, ни публично, ни в приватных разговорах, не делал сравнений между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным", - сообщает корреспондент.

10 сентября этого года Берлускони сказал: "Медведев и Путин - дар Божий". Как бы то ни было, замечает корреспондент, все же Путин является его любимым русским гостем на Сардинии, Путин, который в октябре 2009 года принимал его в Санкт-Петербурге на "встрече старых друзей".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru