Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Луис Прадос и Андреа Рицци | El Pais

Польша требует от США усилить меры безопасности для защиты от России

Параллельно с переговорами в рамках НАТО о гарантиях безопасности для прибалтийских государств американская дипломатия сталкивается с требованиями Польши укрепить ее безопасность. Как свидетельствует переписка американского посольства в Варшаве, на протяжении 2009 года страх перед Россией занимал центральное место в польской внешней политике, пишет
El País, ссылаясь на публикации WikiLeaks.

Польское руководство опасалось, что новая американская администрация забудет об обещаниях в области безопасности, данных Польше Бушем, отмечает издание. В частности, речь шла об обещании разместить в Польше ракеты Patriot. В заявлениях некоторых польских политиков говорилось, что главную угрозу Польше представляет не Иран, а Россия, и высказывались сомнения в эффективности предоставляемых НАТО гарантий безопасности. Польские политики настаивали, чтобы в обмен на размещение в их стране элементов американской ПРО, что отражается на отношениях с ЕС и Россией, Соединенные Штаты уделяли большее внимание безопасности Польши. Помимо ракет Patriot, Польша выражала желание обзавестись истребителями F-16 и грузовыми самолетами C-130 и настаивала на постоянном присутствии американских спецподразделений.

Американские дипломаты в обнародованных депешах сообщают также об озабоченности министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского тем, как бы Вашингтон ни пошел на уступки России в ущерб Польше, чтобы заручиться поддержкой Москвы в Совете Безопасности ООН по иранскому вопросу. Сикорский также предлагал американцам обмениваться информацией о тактическом ядерном оружии в Калининградской области и выражал недовольство планируемой продажей России французских вертолетоносцев Mistral, сообщает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru