Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Джошуа Китинг | Foreign Policy

Адвокаты Ходорковского: WikiLeaks демонстрирует, что администрация США понимает "реальную" Россию

Адвокаты Ходорковского посетили Вашингтон для встреч с представителями администрации США, а также неправительственных организаций, пишет в блоге на сайте журнала Foreign Policy журналист Джошуа Китинг. Он встретился с адвокатами.

"Мы были рады прочесть на WikiLeaks, что все, что мы годами говорим о реальной ситуации в России, отражено в переписке дипломатов. Как мы видим, на внутреннем уровне всегда понимали, что происходит на самом деле. Но, конечно, публично они высказывают, мягко говоря, не все, что на внутреннем уровне", - сказал в интервью Китингу адвокат Вадим Клювгант. Адвокат Елена Левина сочла, что отныне будет трудно сохранить двойственность, которую делает очевидной контраст между жесткими оценками в депешах и дружескими публичными отношениями Белого дома с Кремлем. "Госдепартамент и посольство всегда уделяли нам время, очень щедро, учитывая, на какое место они ставят проблему Ходорковского в публичной повестке дня", - добавила Левина.

В интервью Клювгант отметил, что поддержка Ходорковского, а еще больше сочувствие к нему в России все-таки крепнет. Массами овладели цинизм и апатия, но Ходорковского поддерживают больше, чем политическую оппозицию в целом, заявил адвокат.

На вопрос, считает ли Ходорковский себя лидером оппозиции, один из адвокатов ответил, что его вынуждают сделаться революционером, но это не в его натуре. "Если взглянуть на реформы, заявленные президентом Медведевым, попытку модернизировать страну, то Ходорковский был бы необходим для этой реформы", - сказал адвокат и добавил: "Преступно держать в изоляции человека с таким потенциалом для строительства и дела".

"Но как бы Ходорковский ни воспринимал себя сам, суд над ним определенно сделался более крупным явлением, чем борьба олигарха-одиночки с правительством", - пишет автор статьи. Адвокат Антон Дрель заявил, что дело Ходорковского - лакмусовая бумажка для оценки Медведева и "перезагрузки", вопрос внешнеполитический и геополитический.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru