Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Джон Болтон | The Guardian

Барак Обама еще опаснее для США, чем WikiLeaks

Слабая, ошибочная и непоследовательная реакция администрации Обамы на очередную публикацию WikiLeaks - еще более тревожное явление, чем сама утечка американских секретов, утверждает в своей статье в The Guardian экс-постпред США в ООН Джон Болтон. По мнению Болтона, Хиллари Клинтон неспособна уяснить, что WikiLeaks исступленно стремится навредить именно Соединенным Штатам. Поэтому администрация Обамы не предпринимает ответных мер, "только говорит - такова ее внешнеполитическая позиция по умолчанию". Но Клинтон хотя бы восприняла слив информации как атаку. А вот Белый дом и Пентагон выразили мнение, что в утечке нет ничего особенного.

Обама попросту не ставит национальную безопасность на приоритетное место, уверяет автор. Болтон предостерегает европейцев: если возникнет серьезная угроза безопасности Европы, Обама не станет вмешиваться - он занят попытками реструктуризировать американскую экономику.

"Более уместная реакция - привлечь всех, кто причастен к утечкам, к суду по всей строгости американских законов. Министерство юстиции хотя бы рассматривает этот вариант", - пишет Болтон.

Он также рекомендует властям США найти сбалансированный подход между излишне узким доступом к информации, как было до 11 сентября, и чрезмерно широким.

Кибервоинам Пентагона он советует упражняться в методах кибервойны, атакуя WikiLeaks. Следовало бы перейти в наступление еще в июле, но при Обаме это было невозможно, сетует автор. Подлинная угроза для национальной безопасности США исходит не от WikiLeaks, а от администрации Обамы, не желающей противодействовать угрозам, заключает Болтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru