Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 декабря 2010 г.

Гарри Фергюсон | The Guardian

Скандал с российской помощницей: к выгоде Москве

Решение MI-5 выдворить предполагаемую российскую шпионку может аукнуться британским спецслужбам

"Крайне странно высылать за шпионскую деятельность одного-единственного иностранца", поскольку "это позволяет противнику просто прислать на его место кого-нибудь другого", делится корреспондент The Guardian Гарри Фергюсон своим недоумением по поводу возможной высылки из Великобритании Екатерины Затуливетер, помощницы местного парламентария. "В норме процедура такова: установить за агентом пристальную слежку, чтобы выяснить по максимуму методы его работы, каналы связи и наличие других агентов. Затем, когда в результате операции будут добыты все возможные разведданные, подозреваемых можно разом задержать и отправить домой", - говорится в статье.

Автор публикации сомневается, что Затуливетер прошла специальную подготовку; скорее, она получила доступ к ценной информации по ходу своей карьеры, а потом, во время одной из поездок на родину, на нее вышли люди из СВР с предложением "помочь". "Если она и была шпионом, то не очень важным", так что нужды наблюдать за ее деятельностью не было, и ее решили просто выслать. Возможно, свою роль сыграло и давление, оказываемое на британскую контрразведку в связи с недавними разоблачениями WikiLeaks (например, выяснилось, что MI-6 в 1990-х упустила шанс внедриться в российские спецслужбы), и данные о росте активности российской разведки, и подозрения в причастности России к смерти сотрудника Центра правительственной связи Гарета Уильямса.

Так или иначе, дело Затуливетер грозит обернуться для британских спецслужб "серьезной неудачей", полагает Фергюсон. "Русские могут воспринять инцидент как посягательство на свою национальную гордость" и ответить на него изгнанием новой партии британских разведчиков. А с учетом десятикратного превосходства России над Великобританией по числу задействованных друг против друга разведчиков, новая серия высылок может оказаться для британской разведки "разрушительной", опасается журналист.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru